Очередное заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса прошло в дагестанской столице

16 сентября 2020

коронавирус 

В Махачкале прошло заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса. На мероприятии под руководством мэра столицы Салмана Дадаева были рассмотрены первоочередные меры по пресечению распространения опасной инфекции на территории муниципалитета.
Напомним, ранее в столице был введен комплекс ограничительных мероприятий, а на последних заседаниях городского штаба даны поручения по мониторингу всех объектов предпринимательства на предмет соблюдения требований Роспотребнадзора.
Начальник Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей Хаджимурад Исрапилов доложил градоначальнику о проведенном выборочном мониторинге предприятий общественного питания в части соблюдения предписаний Управления Роспотребнадзора по РД. Базовым условием здесь является систематическая термометрия персонала и регулярное проветривание помещений. В этом плане, как отмечает главный экономист мэрии, проведенные контрольные мероприятия указывают на то, что на 80% коммерческих объектов не соблюдаются требования надзорного ведомства. Но вместе с этим, как уже дополнил начальник Административно-технической инспекции администрации Магомед Дибиров, большинство нарушителей в оперативном порядке исправили недоработки в части соблюдения предписаний Роспотребнадзора.
Следом о проделанных мероприятиях отчитался начальник Управления торговли, потребительского рынка и услуг Алибулат Магомедов. Он посетовал на несоблюдение предпринимателями требований Роспотребнадзора, в связи с чем в адрес данного ведомства было направлено 52 представления. Глава города Салман Дадаев обратил внимание на неэффективный подход к делу, а также отсутствие должного внимания к ранее отправленным представлениям. Градоначальник объявил выговор начальнику управления, затем указал на конкретные недоработки в части построения системной работы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Особое значение это имеет и в связи с озвученными данными, которые говорят о высокой заполняемости специализированных медицинских учреждений в связи с ростом числа заболевших.
Переходя к ситуации с инфицированными, Салман Дадаев привел данные мониторинга роста заболеваемости среди населения. Как отметил градоначальник, 22% заболевших ранее посещали банкетные залы и соболезнования, и членам штаба было предложено выработать решение в этой части. Продолжил тему первый заместитель градоначальника Салимхан Ахмедов, который указал, что банкетные залы в действительности являются потенциальным очагом распространения инфекции, и целесообразно выработать меры по временному ограничению их работы. Он также добавил, что именно сегодня существует потребность в принятии подобных превентивных мер. Салман Дадаев поддержал эту позицию, поручил коллегам организовать встречу с представителями банкетных залов, где будет озвучен инструктаж относительно временного ограничения работы залов.
На мероприятии также было уделено внимание ситуации с общественным транспортом, где по-прежнему существует проблема несоблюдения масочного режима. Помимо необходимости дополнительной разъяснительной работы среди перевозчиков, были озвучены поручения по выработке мер по соблюдению масочного режима в общественном транспорте. Градоначальник коснулся и ритуальных мероприятий, которые также являются источником повышенной опасности для населения. Было дано поручение относительно разъяснительной работы на предмет временного переформатирования этой процедуры.
По всем поручениям были обозначены ответственные лица и сроки исполнения.





Вернуться к началу