В столичной мэрии обсудили вопросы незаконного строительства

9 июля 2018

Абусупьян Гасанов 

 Сегодня, 9 июля, в актовом зале столичной мэрии под руководством главы г. Махачкалы Абусупьяна Гасанова состоялось совещание по вопросам незаконного строительства. В ходе проверки на территории дагестанской столицы выявлены 328 незаконно возведенных многоквартирных домов, которые включены в перечень объектов, подлежащих сносу. После демонтажа одного из многоэтажного дома в пос. Семендер в адрес главы республики и мэра г. Махачкалы поступали многочисленные обращения дольщиков, которые приобрели квартиры без полного пакета разрешительных документов. Многие жильцы уже сделали ремонт в своих квартирах и проживали в незаконно возведенных домах. Властями было принято решение о создании специальной правительственной межведомственной комиссии, которая определит, несет ли каждый из этих домов угрозу для жизни.

«В этих 328 домах наши земляки приобрели квартиры, вкладывая свои деньги для улучшения жилищных условий. Многие из них рискуют остаться без крова, и наша с вами задача помочь им. Надо изыскать возможность подготовить разрешительные документы застройщикам, в чьих домах уже живут люди, пригодных и не опасных для жизни», - заявил Абусупьян Гасанов.

Заместитель главы г. Махачкалы Курбан Курбанов сообщил, что руководством республики в адрес муниципалитета было дано поручение о подготовке таблицы с подробными данными о незаконных строительных объектах. 

«Нам с вами необходимо провести довольно сложную и объемную работу по подготовке материала, в котором будет указана подробная информация о нелегальном строении», - отметил Курбанов.

Он также отметил, что для составления документа было принято решение о создании 10 мобильных групп, разделенных по трем районам столицы. В числе затребованного материала: полная информация о застройщике, кадастровый номер участка, количество дольщиков, площадь участка и др.  Примечательно, что в состав мобильных групп входят представители отдела капитального строительства Управления по вопросам координации капитального строительства столичной мэрии, УВД и МЧС.

«Вы должны осознавать всю серьезность данного вопроса. Махачкалинцы не должны остаться без крова. Нужно по максимуму подключиться и помочь людям», - подчеркнул врио главы г. Махачкалы Абусупьян Гасанов.

 В ходе совещания начальник отдела организации проектной деятельности Организационно-проектного управления администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Магомед Абидов также отметил, что власти намерены оказать помощь в подготовке правоустанавливающих документов застройщикам для обеспечения сохранности имущества горожан.

В совещании приняли участие начальник отдела организации проектной деятельности Организационно-проектного управления администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Магомед Абидов, начальник управления государственного строительного надзора Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мурад Омаров, заместитель главы г. Махачкалы Курбан Курбанов, руководитель аппарата столичной мэрии Ахмед Муртазалиев. 


Реестр многоквартирных жилых домов , строящихся (построенных) на территории г. Махачкалы без разрешения на строительство
Скачать




Вернуться к началу