В Махачкале прошел вечер, посвященный окончанию Года экологии и проводимого в республике Года Каспия

2 декабря 2017

Запир Алхасов Фарид Абалаев 

Сегодня, 2 декабря, в Театре поэзии состоялся вечер, посвященный окончанию Года экологии и проводимого в республике Года Каспия.

Программа состояла из двух частей – в выставочном зале на первом этаже была открыта выставка «Живое море», а на втором этаже состоялся концерт учащихся Детской филармонии города Махачкалы.

Мероприятие было организовано администрацией города Махачкалы. Столичное Управление культуры специально для данного мероприятия представило лучшие работы Детской художественной школы г. Махачкалы и Первой детской галереи, а музыкальную часть подготовили юные звездочки Детской филармонии города.

Организаторы пригласили для участия представителей республиканских министерств и ведомств. Почетными гостями вечера стали врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, заместитель министра культуры РД Марета Мугадова, первый заместитель председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Паша Аллахвердиев, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, председатель правления Союза музыкантов Дагестана, заслуженный деятель искусств России, пианист, профессор Хан Баширов и многие другие.

Открывая вечер, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов отметил, что Год экологии в республике совпал с 160-летним юбилеем Махачкалы, в рамках проведения которого была проведена масштабная работа, направленная на улучшение экологического состояния города. Только за текущий год на территории Махачкалы было ликвидировано более 1200 несанкционированных свалок ТБО, посажено несколько тысяч деревьев, количество высаженных цветов и кустарников исчисляется сотнями тысяч. Заместитель главы подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжена на регулярной основе, для этого руководством города и лично мэром Махачкалы Мусой Мусаевым будут приложены максимальные усилия.

Все гости мероприятия отметили важность проводимой работы и восхищение выставкой, которую подготовили дети и педагоги.

Врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев наградил почетной грамотой директора Детской художественной школы г. Махачкалы Гульнару Мамашеву, выразил благодарность организаторам вечера и юным дарованиям, которые вложили очень много энергии и мастерства для подготовки экспонатов.

Врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей в своем выступлении напомнила, как удачно у побережья Каспия расположена столица республики, а работы воспитанников художественной школы заставляют взрослых задуматься.

Начальник Управления культуры города Фарид Абалаев рассказал, что Год экологии администрация города открыла в одном из самых отдаленных поселков муниципалитета – пос. Главный Сулак, и при поддержке главы г. Махачкалы, а закрывает его таким прекрасным вечером, в организации и проведении которого приняли участие структурные подразделения Управления культуры города.

В составе выставки – бионический рельеф «Морские глубины» в технике бумагопластики, зооморфные скульптуры из бумаги «Морские обитатели – буфонарии», инсталляция из шестигранников «Застывшие во времени»; бумага, декоративный рельеф «Аммонит», элемент афиши выставки, стендовые блоки с изображениями морской флоры и фауны, коллекция пригласительных открыток с морской тематикой, декоративные экстерьерные скульптуры «Рыбы». Также организаторы подготовили фотозону.

Объем выставки составляет 180 работ, это и рисунки, и объекты из бумаги и пластика. В рельефах и арт-объектах использован бионический стиль. Директор Детской художественной школы г. Махачкалы Гульнара Мамашева сказала, что к выставке педагоги и воспитанники школы готовились целый год, работ изначально было намного больше, отобраны лучшие.

«Своей выставкой мы вносим свою лепту в это большое и общее дело. Даже небольшой, даже самый незаметный вклад, объединившись в большую силу, поможет восстановить экологию нашей планеты, подарить жизнь еще множеству поколений. Главная цель нашей выставки – формирование экологического мышления путем проведения экологического воспитания и образования, которое немыслимо без творческого осмысления и эстетических ощущений. Сформированная в итоге новая культура поведения людей ляжет в основу соединения человека с природной средой и станет основой их мирного сосуществования», – сказала Гульнара Мамашева.

Авторы работ, которые присутствовали на открытии, делились своими впечатлениями. По словам Саиды Магадовой, конечный результат превзошел все ее ожидания. Работа была интересной и необычной, в ходе подготовки к выставке все участники получили колоссальный опыт.

Выставка продлится до 15 декабря, организаторы приглашают махачкалинцев и гостей столицы посетить ее.

Завершился вечер великолепной концертной программой «Осень начинается», подготовленной Детской филармонией города. На концерте выступили самые талантливые воспитанники детских школ искусств.

 

 

  

   

 

 



Вернуться к началу