Муса Мусаев принял участие в итоговой сессии Горсобрания

27 декабря 2016

Муса Мусаев сессия Горсобрание 

Сегодня, 27 декабря, глава г. Махачкалы Муса Мусаев принял участие в последней в уходящем году сессии Махачкалинского городского Собрания депутатов.

До начала работы сессии мэр столицы обратился к депутатскому составу: «Добрый день. Уважаемые депутаты, коллеги, приглашенные, сегодня у нас завершающая сессия Горсобрания. Мы работаем с вами уже на протяжении полутра лет, и я хочу отметить, что вместе с вами, в условиях отсутствия финансов, проделали масштабную работу, которая не проводилась в городе на протяжении последних пяти лет. Мы с вами приняли Генеральный план, которого не было у Махачкалы, мы приняли Правила застройки землепользования, мы утвердили Программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Это все те документы, без которых город не может функционировать, но, тем не менее, их у столицы региона не было. Мы привели в порядок ливневые канализации, построили скверы, всего за прошедший год было построено и реконструировано более 30 объектов».

Мэр сообщил, что по итогам почти двухлетней работы над бюджетом города, Махачкала вошла в несколько федеральных программ, которые будут реализованы в муниципалитете: «Следующий год будет годом начала развития Махачкалы. В уходящем году мы с вами реализовали все социальные обязательства, несмотря на финансовые сложности, с которыми город ежедневно сталкивается. Только на этой неделе по судебному решению был арестован в очередной раз счет города и выплачено 36 миллионов, и таких незапланированных, не предусмотренных в бюджете расходов в текущем году было немало. Принимая бюджет сегодня, будьте внимательны, рассмотрите все статьи расходов. Бюджет следующего года лучше, чем тот, что был в текущем, но еще далек от совершенства. При том количестве населения, которое проживает сегодня де-факто в Махачкале и той нагрузке, которая осуществляется на коммунальное хозяйство города, расходов на достойное содержание городского хозяйства должно быть гораздо больше».

Муса Мусаев подчеркнул также, что для него, как для руководителя муниципалитета, важна гражданская позиция каждого депутата и горожанина, а также поздравил депутатский состав с наступающим Новым годом.

В торжественной обстановке глава г. Махачкалы наградил званием «Почетный гражданин города Махачкалы» председателя Союза писателей Дагестана, известного российского поэта, переводчика, критика, публициста, общественного деятеля Магомеда Ахмедова, советского и российского писателя, драматурга, сценариста и историка Шапи Казиева, а также генерального директора Государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка», заслуженного деятеля искусств России, кандидата экономических наук, лауреата премии Правительства Российской Федерации, доверенное лицо Президента РФ В. В. Путина Джамбулата Магомедова.

Муса Мусаев отметил вклад каждого из них в историю и культуру города, республики и страны.

В свою очередь, от имени награжденных выступил Джамбулат Магомедов: «Я прежде всего хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в принятии решения о присвоении мне самой счастливой для меня награды – «Почетный гражданин города Махачкалы». У меня много наград – и федеральных, и международных, и республиканских, но для человека, который вырос и всю жизнь живет в этом городе, – особое счастье получить такую награду. Я действительно пребываю сейчас в прекрасном состоянии души и хочу сказать, что с каждым разом, уезжая на длительные гастроли и возвращаясь обратно, я вижу, как наш родной город становится краше. Я вижу, как много делается и мэром города, и его командой, и депутатским корпусом городского Собрания для Махачкалы. Мы все должны понять самое главное, что общими усилиями должны бороться за красоту этого города и за его завтрашний день. Вы посмотрите, в каком прекрасном состоянии сейчас находятся наши парки, как становятся краше наши улицы, горожане люди стали больше улыбаться, и это самое главное. В преддверии Нового года я хочу всех поздравить с наступающим 2017 годом и пожелать, чтобы в каждой махачкалинской семье были счастье, радость и, конечно же, стремление любить свой город, делать добро. Желание творить и еще раз творить, чтобы наш город всегда был цветущим, достойным и красивым, и чтобы никогда в нем не было ни горя, ни бед, ни войны».





Вернуться к началу