Социальное обслуживание и проблемы русскоязычного населения на контроле столичных властей

13 октября 2016

В администрации Кировского района г. Махачкалы состоялось выездное совещание под руководством начальника Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Шейхрагима Рагимова. В мероприятии приняли участие ответственный секретарь Правительственной комиссии РД г. Махачкалы по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева, священник Павел Калиник, представители внутригородских районов столицы и главы пригородных поселков.

На повестке – вопросы социального обслуживания категорий русскоязычных граждан и их семей в дагестанской столице.

Напомним, ранее руководство республики отнесло вопрос о снижении оттока русского населения из Дагестана к важнейшим государственным приоритетам. Кроме того, с 1993 года реализуются меры для стабилизации миграционных процессов. В целях координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления образована Правительственная комиссия Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения.

Открывая мероприятие, Шейхрагим Рагимов акцентировал внимание на некоторые проблемы, с которыми сталкиваются представители русскоязычного населения в столичном муниципалитете. Но в то же время он добавил, что поступательное движение в решении остростоящих вопросов находится на контроле столичных властей. По его словам, концепция государственной национальной политики страны представляет собой систему современных взглядов, принципов и приоритетов в деятельности администрации г. Махачкалы в сфере национальных отношений и учитывает необходимость обеспечения единства и целостности России и интересов всех населяющих ее народов, налаживания их всестороннего сотрудничества, а также развития национальных языков и культур.

Было отмечено, что нормативной основой в деятельности городских властей в сфере реализации национальной политики явились такие основополагающие документы, как Стратегия государственной национальной политики России на период до 2025 года, приоритетные проекты развития Республики Дагестан «Безопасный Дагестан» и «Человеческий капитал» на 2016 год, Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы в Республике Дагестан, Комплексная программа по противодействию экстремизму и терроризму в г. Махачкале на 2012-2016 годы и т. д.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что Махачкала – это сложный по этноконфессиональному и национальному составу город, где реализация национальной политики требует самых разных подходов. Но при этом, по словам организаторов, обеспечивая проживающим на территории города национальностям возможность сохранить свою этническую самобытность, свой родной язык и культуру, целесообразно также заботиться о том, чтобы реализация данных прав не выходила за рамки правового поля.

К слову, на территории столичного муниципалитета администрацией проводится существенный объем работы по укреплению межнационального мира и согласия, воспитанию толерантности, гражданственности и патриотизма, формированию культуры межнационального общения, пропаганде истории, традиций и обычаев народов России и Дагестана. Кроме того, мощным фактором профилактики межнациональных, межконфессиональных споров является участие представителей молодежи различных национальностей и вероисповеданий в проводимых городской администрацией спортивно-массовых, молодежных и туристических мероприятиях, которые в совокупности охватили более 10 тысяч граждан.

Шейхрагим Рагимов отметил, что особое внимание уделяется культурно-массовым мероприятиям, направленным на раскрытие участниками своей национальной самобытности, культуры, традиций. По его мнению, основная цель подобных акций – формирование толерантности, веротерпимости и дружелюбия.

Далее была затронуты актуальные вопросы, связанные с положением престарелой категории славянского населения в столице. Так, ответственный секретарь Правительственной комиссии РД г. Махачкалы по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева отметила, что есть определенная часть пожилых людей, которые не имеют родственников и опекунов. По ее словам, были прецеденты, когда такие люди становились жертвами недобросовестных граждан. Она привела в пример одну из так называемых общественных организаций, которая осуществляет опеку над пожилыми представителями русскоязычного населения. Наталья Евсеева сказала, что такие организации, как правило, не зарегистрированы и их деятельность нередко вызывает подозрения. По ее словам, приведенные случаи являются весомым аргументом для привлечения внимания правоохранительных органов.

Также на мероприятии были заслушаны отчеты представителей комиссий по проблемам русскоязычного населения внутригородских районов г. Махачкалы. В целом отмечено, что отдельное внимание уделяется обращениям и жалобам русскоязычного населения, по которым проводится всесторонняя проверка. Комиссии проводят мероприятия в учреждениях, организациях по пропаганде истории, духовного богатства, традиций, обычаев, патриотизма, формированию культуры межнационального общения и сплоченности народов Дагестана.

 

СПРАВКА:

Первым русским поселением на территории Республики Дагестан была крепость Терки (Терский город), основанная в 1588-1589 годах в устье реки Терек. После включения в 1813 году всего края в состав Российской империи русские жители появились и к югу от Терека. С этого времени русский язык стал распространятся как язык межнационального общения по всему Дагестану и Закавказью. Сельское русское население продолжало концентрироваться в дельте Терека, которая долгое время не входила в состав республики. В города к югу от Терека в первые десятилетия советской власти прибыло большое количество русских специалистов из других регионов РСФСР.

Максимальная доля русских в республике была зафиксирована в 1950 году, когда они составляли 20,1% населения Дагестана (213,8 тысяч чел.). В это время в Махачкале доля русских достигла 60%, в Каспийске – 65,5 %. Более низкий естественный прирост, а также усилившаяся урбанизация горских народов параллельно с усиливающейся конкуренцией на рынке труда и образования привели к усилению миграционного оттока русского населения начиная с конца 1960-х годов и быстрому сокращению как его доли, так и численности. К началу ХХI века (перепись 2002 года) только в городе Кизляре (54%) и подчинённом ему пгт Комсомольский (81%) русские продолжали составлять более половины населения. В городах Махачкале и Каспийске их доля понизилась до 17-18%, в поселках Дубки (16%) и Сулак (12%) их присутствие было также заметным, но постепенно сокращающимся. Доля русских и терских казаков в городе Кизляре сократилась с 83,0 % (31 350 человек из 37 786 горожан) в 1959 году до 40,49 % (19 835 человек из 48 984 горожан) в 2010 году[5][6]. По переписи 2010 года только в пгт Комсомольский русские составляли более половины (50,9 %) населения.





Вернуться к началу