В Махачкале проходит этнофестиваль, посвященный 100-летию со дня образования ДАССР

13 января 2021

Дагестан дети образование конкурс школьники квест ДАССР 

Во вторник, 12 января, в Махачкале, в Национальном музее им. Тахо-Годи, состоялся второй этап этнофестиваля, посвящённого 100-летию со дня образования ДАССР, организаторами которого являются Совет старшеклассников г. Махачкалы, столичное Управление образования при поддержке руководства Национального музея им. А. Тахо-Годи, волонтеров культуры, Министерства по делам молодёжи, Министерства культуры и Министерства образования, а также молодёжного парламента г. Махачкалы.

Его цель – распространение в молодежной среде знаний об истории и культуре народов, проживающих в Дагестане; содействие сохранению и развитию культурного и духовного потенциала народов, проживающих в столице; распространение идей духовной, культурно-исторической и цивилизационной общности дагестанского и российского народа.

Стоит отметить, что первый этап прошел 8 января. В его рамках махачкалинские школьники приняли участие в конкурсе чтецов «Дагестан – очаг мой родной!».

В рамках второго этапа прошел увлекательный квест «Страна гор». Участники состязаний – более 150 учащихся городских школ, разделившись на команды, выполняли задания на нескольких станциях. Каждая команда получила свой маршрут, по которому она должна была пройти последовательно все локации. Команды отвечали на вопросы трекеров (руководителей станций) о традиционной кухне, географии проживания, одежде, языке, обычаях народов, проживающих в республике, разгадывали загадки, посвящённые культуре, традициям и обычаям народов Дагестана. Задания были разной сложности, от участников требовались знания, логика, смекалка, умение быстро думать и принимать решения. Команды азартно брались за каждое задание, всякий раз узнавая что-то новое.

По итогам состязаний не было проигравших – каждый из участников извлек что-то новое, получил массу положительных  эмоций и обрел новых друзей. Ребята впервые участвовали в мероприятии такого формата и по такой теме, что не могло не вызвать у них восторга и восхищения. Отрадно также, что инициатива проведения и идея самого квеста принадлежала школьникам, а в разработке заданий принимали участие члены Совета старшеклассников.

Третий, заключительный этап этнофестиваля состоится 20 января. В рамках него пройдут мастер-классы, а также будут объявлены и награждены победители первых двух этапов.





Вернуться к началу