Степень готовности к вводу в эксплуатацию двух новых детских садов обсудили в Махачкале

26 октября 2020

дети образование обучение воспитание детский сад Детсад дошкольное образование дошкольники дошкольное образовательное учреждение 

Новая рабочая неделя для главы г. Махачкалы Салмана Дадаева началась со встречи, посвященной сдаче в эксплуатацию образовательных учреждений, возведенных на территории муниципалитета. Совещание по этому вопросу состоялось в здании построенного три года назад детского сада в микрорайоне Ипподром. В обсуждении приняли участие министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов, заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев и др.

Участники встречи обсудили степень готовности трехэтажного здания детского сада к вводу в эксплуатацию. Реализован масштабный проект в рамках Государственной программы РД «Развитие жилищного строительства в Республике Дагестан» и подпрограммы «Развитие территорий для жилищного строительства в Республике Дагестан».

В новом дошкольном учреждении смогут получить места 140 малышей, и в нем будет 7 групп. Общая площадь здания составляет порядка 1200 квадратных метров. Оно построено по новым СанПиНам и рассчитано для маломобильных детей – обустроено специальными пандусами и санузлами.

Для каждой группы во дворе организовано собственное пространство для прогулок и игр, с яркими игровыми и спортивными комплексами и зеленым газоном, на задней стороне расположились прачечная и пожарный водоем. Детсад спроектирован так, чтобы воспитанники могли получать массу дополнительных образовательных услуг: здесь есть музыкальный и физкультурный залы, просторные игровые комнаты, раздевалки, кабинет психолога и логопеда, пищеблок и медблок, а на третьем этаже имеются кабинеты для занятий воспитанников подготовительных групп.

Аналогичным является проект детского сада в поселке Новый Кяхулай. Социальный объект также рассчитан на 140 мест. Возведение его было начато в сентябре 2017 года по программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ» на месте ранее расположенного сборно-щитового здания школы № 48.

Оба детсада призваны обеспечить дошкольным образованием детей быстрорастущих микрорайонов. Кроме того, долгожданный сад  уже давно ждут жители мкр-на Ипподром, большинство из которых – переселенцы из аварийного и ветхого жилищного фонда, а также военнослужащие Каспийской флотилии. Данный жилой комплекс быстро строится и развивается, здесь много молодых семей с детьми.

Обсуждая вопрос скорейшего ввода в эксплуатацию, Салман Дадаев подчеркнул, что сегодня необходимо не искать виноватых в том, почему работа детсадов еще не запущена, а скорее решить выявленные ранее и сейчас проблемы, чтобы обрадовать родителей новостью об открытии долгожданных садов.

По итогам встречи было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, участники которой будут трудиться над устранением выявленных нарушений.





Вернуться к началу