В Махачкале коммунальщики проводят плановую очистку ливневых сетей

15 октября 2020

жкх ливневые канализации 

Осень – идеальное время для проведения мероприятий по качественному содержанию коммунального хозяйства города. Отметим, что рано или поздно накопления мусора, грязи в желобах и трубах ливневой канализации, спрессовавшись, снижают проходимость открытых и подземных трубопроводов, вдобавок в них накапливается уличный смет, что выводит из строя всю систему. Это в первую очередь происходит во время осеннего листопада или в период затяжных дождей, когда сточные воды несут с собою множество твердых предметов. Во избежание засорения, а также возможной аварийной ситуации требуется регулярная очистка и промывка ливневого стока. Причина загрязнения ливневок кроется и в других факторах, в числе которых несвоевременная утилизация ТБО и санитарный произвол со стороны граждан.

Так, на улицах Махачкалы проводятся работы по очистке ливневой канализации. Чистка проводится как в плановом порядке на основных улицах города, являющихся проблемными точками столицы в вопросе состояния ливневых канализаций, так и по обращениям граждан.

К примеру, на сегодняшний день очистные мероприятия ведутся на центральных улицах столицы. Специалисты МБУ «Махачкала-1» трудятся на улице имени Танкаева. Здесь при очистке подземных частей точечных или комбинированных ливневых стоков для начала снимают, очищают и промывают решетки с дождеприемников. Затем начинают чистку труб изнутри.

Специалисты проводят ёё двумя этапами. На первом происходит простая механическая чистка желобов, колодцев и труб методом пробивания пробок. На втором этапе применяется гидродинамический метод – промываются трубы под высоким давлением воды. После очистки на приемники устанавливаются металлические решетки, призванные захватывать поступивший в них мусор во избежание последующего заполнения сетей.

Начальник отдела обслуживания ливневых канализаций МБУ «Махачкала-1» Руслан Ибрагимов сообщил, что работа будет продолжаться и на других улицах города.

Добавим, что контрольный осмотр и очистку ливневых канализаций нужно проводить не менее одного раза в год. Наилучшим решением, как отмечают коммунальщики Махачкалы, является обслуживание ливнёвки посезонно, то есть дважды в год: осенью, перед периодом длительных дождей, и весной, когда сойдет снег.





Вернуться к началу