В Дагестане снижается число заболевших COVID-19

13 октября 2020

Салман Дадаев вкс заседание оперштаба 

Сегодня, 13 октября, под руководством председателя Правительства РД Артема Здунова состоялось заседание республиканского штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в режиме видео-конференц-связи.

В мероприятии принял участие глава г. Махачкалы Салман Дадаев, который возглавляет городской оперштаб.

На повестке дня один из важных вопросов – эпидемиологическая обстановка в республике.

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова сообщила, что на текущий день зарегистрировано 14 512 случаев новой коронавирусной инфекции.

Показатель составляет 470,2 на 100 тысяч населения, на детей до 17 лет приходится 3,9%. Ежесуточный темп прироста за последние три недели сохраняется на уровне 0,6%. Отмечено, что в структуре клинических проявлений по-прежнему преобладает пневмония, а у 30,9% заболевших отмечалось бессимптомное течение болезни.

На прошедшей неделе эпидпроцесс характеризовался тенденцией к снижению доли бессимптомных и тяжелых форм заболевания. Доля заболевших легкой формой, по сравнению с предыдущей неделей, находится приблизительно на одном уровне. В возрастной структуре преобладает население старше 50 лет. В социальной структуре: безработных – 50%, пенсионеров – 19,5%, работающего населения – 30,4%.

В ходе эпидрасследования случаев за отчетную неделю установлено, что предполагаемыми источниками инфекции чаще всего служили близкие родственники, а также посещение мест массового скопления людей, в том числе свадеб и соболезнований.

Также Ирина Алжанбекова заметила, что заболеваемость внебольничной пневмонией продолжает снижаться. Охват тестирования населения, предусмотренный нормативными показателями, в целом по республике обеспечивается.

Мэр столицы Салман Дадаев в свою очередь отметил, что администрацией г. Махачкалы ведется постоянный мониторинг соблюдения санэпидтребований предприятиями торговли и общественного питания. По объектам же, не соблюдающим требования, материалы передаются в Роспотребнадзор для принятия мер.

«Наиболее серьезные нарушители рекомендаций были отобраны, и в назидание другим предпринимателям к ним были применены жесткие меры. После того, как до предпринимателей было доведено, что в случае, если ими не будут соблюдаться нормы и будут выявляться неоднократные нарушения, мы будем выходить с ходатайством о прекращении деятельности предприятия», – пояснил мэр.

«Я думаю, это абсолютно правильно, что наказали тех, кто просто игнорирует ситуацию, тем самым ее усугубляет. Но по остальным надо стараться удержать позиции: соблюдать все правила, чтобы безопасно люди могли вести свой бизнес. Попрошу профильные министерства совместно с муниципалитетами эту работу проводить и дальше», – поручил председатель кабмина.

Завершая заседание, премьер-министр республики подчеркнул, что необходимо в полном объеме контролировать эпидемиологическую ситуацию, а населению соблюдать предписания Роспотребнадзора РД.





Вернуться к началу