В махачкалинской мэрии состоялось заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории муниципалитета

28 августа 2020

здравоохранение медицина ОРВИ коронавирус вирус Covid-19 медработники 

В четверг, 27 августа, в мэрии Махачкалы под руководством первого замглавы города Мавлидина Маликова состоялось заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории муниципалитета. В ходе совещания обсудили санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Махачкале, подготовку образовательных учреждений города к новому учебному году.

В мероприятии приняли участие заместители главы города, руководители управлений и структурных подразделений, заместители глав администраций внутригородских районов г. Махачкалы.

Мавлидин Маликов отметил, что за последнее время наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Он обратил внимание собравшихся на необходимости усиления мер, призванных улучшить эпидемиологическую обстановку в городе. Также врио главы привел последние статистические данные по количеству подтвержденных случаев заражения новым вирусом и проводимых ежедневных тестов на выявление COVID-19.

Эти показатели, по словам Маликова, говорят о незначительном росте темпа заболеваемости за последнее время в Махачкале.

– Нам известны профилактические меры общего характера, которые проводились ранее: соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты, а также ряд иных мер. В этом направлении работу надо активизировать и усилить, – подчеркнул Маликов.

Начальник Управления образования г. Махачкалы Вадим Дибияев доложил о ходе подготовки образовательных учреждений к 1 сентября. Он отметил, что проведены все необходимые дезинфекционные процедуры, закуплены СИЗы, учтены все требования Роспотребнадзора. По словам Дибияева, в целях максимального снижения риска заражения, изменено расписание уроков, откроются дополнительные входы в школу.

Предполагается, что в торжественной линейке будут принимать участие только учащиеся 1-х классов и их родители. При этом обязательно использование масок. Во время образовательного процесса ношение масок детьми не требуется.

Также он обратил внимание на нехватку рециркуляторов для очистки и обеззараживания воздуха.

По данному вопросу Мавлидин Маликов поручил в кратчайшие сроки выработать алгоритм выхода из ситуации. Также он акцентировал внимание на важности обеспечения безопасности при перевозке детей до школ, обработке контактных поверхностей в ТС и в помещениях образовательных учреждений, проведения разъяснительной работы среди населения об опасности коронавируса.

О работе, которая была поведена в период пика заболеваемости в Дагестане, возможности применения полученного опыта в реалиях сегодняшнего дня рассказал заместитель руководителя Оперштаба, председатель Комитета по споту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов. Он отметил, что штабом выделены противочумные костюмы МБУ «Махачкала-1» для соблюдения мер безопасности при проведении дезинфекции на территории города. По его словам имеется и резерв медицинских масок, а при необходимости есть возможность для организации их пошива.

С предложениями по теме заседания выступили и заместители главы г. Махачкалы.

В завершение Мавлидин Маликов поручил усилить мероприятия по дезинфекции мест массового скопления граждан и осуществить строгий контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора.





Вернуться к началу