В России начали производство вакцины от COVID-19

25 августа 2020

коронавирус 

В России началось производство первой в мире вакцины от коронавируса. В Минздраве РФ заявили: первыми надо сделать прививки врачам и другим группам повышенного риска – в рамках третьей фазы клинических исследований.

Вакцина, которую назвали "Спутник V", относится к поколению инновационных – это векторная двухкомпонентная вакцина. Вакцинация от COVID-19 будет полностью добровольной для лиц любого возраста и профессиональной принадлежности. 

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко подчеркнул, что производство вакцины от коронавируса будет ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, но отметил, что переговоры об экспорте российских технологий за рубеж ведутся. Платформа, на которой создан лекарственный препарат, хорошо изучена в течение последних десятилетий. 

Говоря о вакцинации детей, директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург подчеркнул, что она будет начата только после полного завершения клинического исследования препарата на взрослом населении. Также будет скорректирована дозировка вакцины и режим ее введения.
"Вакцина для детей будет, безусловно, та же самая, другое дело, что дозировка, режим введения — здесь требуется большая дополнительная работа. Эта дополнительная работа полностью регулируется российским законодательством, суть которого заключается в том, что исследование новых лекарственных препаратов можем начинать на детях от 18 минус только после полного завершения исследования этих препаратов на взрослом населении", — заявил Александр Гинцбург. 

В настоящий момент Центр им. Гамалеи готовит пакет документов для получения разрешения на тестирование вакцины от коронавируса на детях. Полностью обработанный протокол может быть готов через 3-5 месяцев.





Вернуться к началу