Республиканская станция переливания крови призывает жителей Махачкалы и Дагестана стать донорами

17 августа 2020

здравоохранение медицина донорство ОРВИ коронавирус вирус Covid-19 медработники 

Август – традиционно самый сложный месяц для донорского движения не только в Дагестане, но и по всей стране. Республиканская станция переливания крови остро нуждается во всех группах крови и призывает жителей республики и ее столицы стать донорами.

По словам главного врача Службы крови Хадижат Танкаевой, потребность сейчас есть во всех группах и всех резусах крови.

– В последнем месяце лета большинство горожан традиционно уезжает в отпуск, донорская активность снижается. Но болезни в отпуск не уходят, и донорская кровь нужна всегда, круглосуточно, поэтому мы просим жителей Махачкалы и Дагестана откликнуться на наш призыв стать донорами и посетить Республиканскую станцию переливания крови, – отметила Танкаева.

По её же словам, в этом году ситуация с нехваткой крови сложилась особенно остро ввиду нескольких факторов. Во-первых, сыграла роль традиционная сезонность: летом всегда наблюдается снижение донорской активности по понятным причинам. Однако на это повлияла еще и пандемия коронавирусной инфекции, в связи с которой с апреля была полностью прекращена выездная деятельность Службы крови.

– Если раньше мы проводили донорские мероприятия в образовательных учреждениях, на предприятиях, в торговых центрах и даже на улице, то ввиду ограничений по проведению массовых мероприятий от этого пришлось отказаться. При этом количество заявок от медицинских учреждений не только не снижается, но иногда даже возрастает, – рассказала руководитель Службы крови.

Несмотря на все эти обстоятельства, Республиканская станция переливания крови сейчас ведет прием доноров. При этом усилены и санитарно-эпидемиологические меры: проводится термометрия всех посетителей учреждения, соблюдаются социальная дистанция, перчаточно-масочный режим и все остальные требования Роспотребнадзора, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом.

Процедура донации проходит в комфортных и безопасных условиях, созданы детская зона, уютный буфет, зона отдыха доноров, а  специалисты готовы ответить на все вопросы. Приятным дополнением к чувству исполненного долга и оказанной помощи нуждающимся становятся два оплачиваемых дополнительных дня отгула, чай с шоколадкой и денежное вознаграждение в размере 510 рублей за каждую кроводачу. Отметим, что выплата денежных средств донорам осуществляется согласно федеральному законодательству и сумма выплаты составляет 5% от прожиточного минимума региона. По стране данные выплаты производились с 2002 года, и лишь в 2020 году благодаря содействию в решении этого вопроса Правительства РД и регионального Министерства здравоохранения дагестанские доноры также могут получать вознаграждение за донацию.

Кроме того, доноры, входящие в реестр Республиканской станции переливания крови, могут бесплатно сдать анализы на выявление коронавирусной инфекции и антитела к ней.

Таким образом, Служба крови напоминает, что если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете признаков заболевания, именно сейчас – лучший момент, чтобы пополнить банк крови Дагестана, сдать кровь или ее компоненты в соответствии с потребностями Службы крови. Донорам необходимо четко понимать, что вид донации определяется не только их желанием сдать кровь и/или ее компоненты, но в первую очередь – потребностью конкретного учреждения Службы крови в данный момент, который отражается в соответствующих донорских светофорах. Именно поэтому ответственный донор, пришедший сдать плазму или цельную кровь, будет согласен сдать тромбоциты или эритроциты, если именно эти клетки крови сейчас особенно нужны реципиентам.

Чтобы повысить информационную работу с имеющимися и потенциальными донорами, Республиканская станция переливания крови ведет активную деятельность в социальных сетях, на сайте медучреждения и посредством официального мобильного приложения «Служба крови».





Вернуться к началу