Межведомственная комиссия осмотрела пункты реализации животных на Курбан-байрам

30 июля 2020

праздник религия Ислам Курбан-байрам 

Межведомственнная комиссия, в составе которой помощник главы г. Махачкалы Сайгидгусейн Магомедов, начальник ветеринарной службы города Узаил Алмакаудов, государственный инспектор Россельхознадзора Ахмед Газиев, представитель Духовного управления мусульман Дагестана Рамазан Кебедов, а также представители МБУ "Махачкала-1", администраций Советского и Ленинского районов столицы проинспектировала ход подготовки пунктов реализации и убоя жертвенных животных на территории муниципалитета.

Соответствующее поручение было дано накануне главой города Махачкалы Салманом Дадаевым в ходе совещания по подготовке к празднованию самого важного для мусульман праздника.

Комиссия осмотрела ход исполнения поручений мэра, данных накануне.

Ветеринарная служба РД выделила 10 специалистов, которые вместе с сотрудниками УВД г. Махачкалы будут дежурить на всех въездах в столицу во избежание ввоза животных из эпидемиологически неблагополучных районов региона, где зарегистрированы вспышки болезней скота. Таких муниципалитетов всего 16.

Также на каждом из пунктов будут дежурить по 2-3 ветеринара из Управления по ветеринарии г. Махачкалы.

Отметим, что в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Россельхознадзора в этом году будут предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности населения. Для этого на входе и выходе из пунктов реализации и убоя будут установлены дезинцифицирующие комплексы, дополнительную дезобработку колёс всех автомобилей обеспечат на въезде и выезде из пунктов.

Также будут разделены потоки людей.

Населению рекомендовано совершать обряд жертвоприношения дистанционно – сегодня эта услуга доступна через фонды. При этом учтена ценовая политика, мясо жертвенного животного доставят до дома заказчика после осуществления убоя по всем нормам ислама.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в республике таким образом можно избежать большого скопления людей, а значит, и вероятности роста числа заболевших.





Вернуться к началу