Врач дагестанского центра медпрофилактики дала рекомендации махачкалинцам на время жары

7 июля 2020

здравоохранение здоровье медицина лето прогноз погоды 

Начало второго летнего месяца в Махачкале выдалось очень жарким: столбики термометра даже ночью не опускаются ниже +25 градусов, а днем отметка достигает 35°С.

С 6 июля в городе температура превышает 40°С. К середине недели, как обещают синоптики, жара спадет. Но впереди нас ждет не менее жаркий август. Специалисты считают такую погоду опасным явлением и советуют соблюдать определенные рекомендации.

Заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Элеонора Алиева рекомендует махачкалинцам и гостям столицы для предотвращения теплового и солнечного удара воздержаться от прогулок с одиннадцати утра до пяти часов вечера, проводить больше времени в кондиционируемом помещении или хотя бы в тени. Из предметов гардероба рекомендуется отдавать предпочтение одежде свободного кроя и светлых тонов из легких и «дышащих» тканей; надежной защитой от солнца послужат головные уборы и зонты.

При этом, по мнению медика, важен рацион: утро нужно начинать с чашечки чая, желательно зеленого, который надолго удерживает запас необходимого количества жидкости в организме. В дневной рацион блюд желательно включать продукты молочного и растительного происхождения, исключив при этом жирную, острую, соленую и сладкую пищу.

Особый акцент Элеонора Алиева делает на соблюдении питьевого режима. Так, для профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять больше воды малыми порциями. Не следует пить газированные и алкогольные напитки, а также напитки с повышенным содержанием сахара. Хорошим дополнением к кипяченой и бутилированной воде станут свежие морсы, отвары и компоты из кислых ягод и фруктов, квас, а также очень полезные кисломолочные напитки – простокваша, айран. Желательно, чтобы употребляемые напитки не были ледяными, так они усложняют процесс пищеварения.

Отдельное внимание врача уделено людям с хроническими диагнозами, в частности с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для недопущения обострения болезни важно с особой точностью соблюдать рекомендации специалистов.

И все же, если человек получил солнечный или тепловой удар, важно вовремя оказать первую помощь: перенести в тень, освободить верх от тесной одежды, опрыснуть прохладной водой, приложить к голове холодный компресс, дать питье и по возможности обмотать тело пострадавшего смоченной в воде простыней. В случае, если эти действия не помогли человеку прийти в сознание, необходимо обратиться к врачу за специализированной медпомощью.

Напоминает врач и о соблюдении правил личной гигиены, что особенно важно в период распространения вирусных заболеваний: ношение масок в местах большого скопления людей, соблюдение питьевого режима и регулярное использование гигиенических средств и антисептиков.





Вернуться к началу