На участках для голосования в Махачкале созданы условия для маломобильных граждан

30 июня 2020

Политика выборы Конституция РФ голосование 

Сулайбан Нурбагомедов – известный в Дагестане спортсмен, чемпион России, кандидат в мастера спорта по настольному теннису, чемпион России по стрельбе из лука среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на инвалидность, Сулайбан считает необходимым выразить свое мнение относительно поправок в Основной закон страны.

Так, в понедельник, 29 июня, спортсмен самостоятельно прибыл на участок для голосования №1047, расположенный в фойе здания СОШ №58 поселка Семендер. Нурбагомедов относится к этому участку по месту регистрации и жительства. Поэтому он не стал приглашать членов участковой избирательной комиссии на дом и решил прийти на голосование лично, чтобы исполнить свой долг.

Пройдя все предусмотренные на УИКе Роспотребнадзором процедуры санитарно-эпидемиологической безопасности, Сулайбан Нурбагомедов получил бюллетень и отдал свой голос. С выбором спортсмен определился заранее, и потому он уверен, что от участия каждого гражданина в этом событии зависит будущее страны и следующих поколений.

– Придя на голосование, я хочу, чтобы у нас жизнь стала лучше. Чтобы те поправки, которые сейчас вносят в Конституцию, мог почувствовать каждый гражданин Российской Федерации и жители Республики Дагестан в частности, – прокомментировал он.

Как человек с ПОДА, Нурбагамедов также смог отметить наличие на участке условий доступной среды: вход на УИК оборудован пандусом, столы внутри участка расположены удобным для лиц с ограниченными возможностями здоровья образом, в кабинке для голосования за ширмой имеется низкий стол, чтобы инвалид-колясочник мог въехать в кабинку и проголосовать. Кроме того, на участках для голосования людям с инвалидностью помогают волонтеры. Они встречают и сопровождают таких участников к месту голосования, оказывают другую необходимую помощь.

Спортсмен отметил важность учета особенностей граждан с инвалидностью в вопросе реализации конституционного права голоса.

Стоит напомнить, что те махачкалинцы, которые по какой-либо причине не могут в дни общероссийского голосования посетить участковые избирательные комиссии, могут проголосовать дома, заявив об этом в УИК по месту нахождения в устной или письменной форме. Каждого из них члены избиркома навещают сами. Голосование на дому проходит по той же схеме, что и на стационарных участках. Единственное отличие от стандартной процедуры – это то, что все заполненные бюллетени опускаются в запечатанную урну, которую члены комиссии уносят с собой.





Вернуться к началу