Первый заместитель главы г. Махачкалы Салимхан Ахмедов встретился с представителями махачкалинского Дома бытовых услуг

29 июня 2020

торговля экономика Предпринимательство Рынок 

Первый заместитель главы г. Махачкалы Салимхан Ахмедов встретился с представителями махачкалинского Дома бытовых услуг.

Напомним, что ранее, 9 июня, по решению суда была приостановлена эксплуатация здания Дома быта на ул. Р. Гамзатова, а сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по РД был опечатан вход, в связи с тем, что здание не соответствует требованиям и нормам пожарной безопасности.

Открывая встречу, Салимхан Ахмедов напомнил, что в 2017 Дом быта был передан в доверительное управление ООО «Рабинас». Прокуратурой г. Махачкалы в 2018 году инициирован иск о признании незаконными бездействий «Рабинас»  по устранению выявленных нарушений пожарной безопасности. К процессу было привлечено и Управление МЧС по РД. Всего надзорными органами выявлено 36 нарушений в отношении «Рабинас».

Также С. Ахмедов отметил, что за неисполнение решения суда руководитель ООО «Рабинас» несет ответственность по статье 315 Уголовного кодекса РФ. Он обратил внимание на то, что здание находится в плачевном состоянии, так как не было сделано никаких капитальных вложений:
«В течение двух лет, когда «Рабинас» использует здание, сдает его в аренду и извлекает прибыль, не были устранены выявленные ранее нарушения. Следовало на время приостановить деятельность предпринимателей и провести мероприятия по устранению причин несоответствия требованиям пожарной безопасности. К сожалению, ничего не поменялось, и это привело к закрытию здания».

Один из участников встречи, заслуженный работник бытового обслуживания РД Тимур Хашаев, рассказал, что предприниматели писали письма во всевозможные инстанции в связи с отстранением от исполнения обязательств ООО «Рабинас»:
«Мы хорошо понимали ситуацию и предлагали создать общественную ассоциацию предпринимателей. Просим совместно с администрацией города выработать общую политику, прийти к консенсусу, чтобы люди не остались без работы. Мы заинтересованы в порядке и безопасности, готовы сотрудничать по всем вопросам, чтобы впредь не допустить такого поворота событий».

Как возможный вариант разрешения проблемы, первый заместитель мэра предложил внести на очередном Собрании депутатов Махачкалы вопрос о выделении средств из городского бюджета для приведения здания в надлежащее состояние. Также он озвучил мнение, согласно которому можно привлечь инвесторов, которые выстроят рабочие взаимоотношения с предпринимателями и приведут в порядок здание:
«Прошу отнестись к этому вопросу с пониманием, так как наша общая задача – это в первую очередь обеспечение безопасности, а потом уже предоставление предпринимателям возможности осуществлять свою деятельность».

В завершение участники встречи решили изучить более детально сложившуюся обстановку с привлечением Управления МЧС по РД.





Вернуться к началу