В Махачкале после 15-летнего перерыва заработал один из старых городских фонтанов

23 июня 2020

Махачкала культура творчество театр архитектура фонтан 

Начало первого этапа по снятию ограничительных мер и открытие парковых зон и общественных пространств в Махачкале совпало с еще одним знаменательным событием в жизни дагестанской столицы: в городе после реконструкции заработал один из старых фонтанов. В жаркую погоду он оказался как нельзя кстати.

Расположенный на проспекте им. Р. Гамзатова между зданиями Русского драматического театра и Государственного театра кукол, фонтан со скульптурой по центру «Лира» в этом году обрел вторую жизнь после 15-летнего перерыва.

Как рассказал заместитель директора МБУ «Махачкала-1» Магомед Исалов, специалистами предприятия проведены восстановительные работы по замене старых насосных двигателей на новые по 2,5 кВт, штуцеров для увеличения напора струй, ремонту мраморного борта и изолированию дна чаши фонтана. Кроме того, возле фонтана установлены новые скамейки.

Обновленная «Лира» уже вызвала восторг и благодарность со стороны горожан и стала излюбленным местом отдыха жители. Живущие в солнечном городе махачкалинцы облюбовали территорию вокруг фонтана: молодые мамочки гуляют с детьми, подростки и молодежь отдыхают здесь после велопрогулок, под прохладой фонтанных струй спасаются от жары старожилы.

Радостным событием запуск «Лиры» стал и для работников театров. Выражая слова благодарности в адрес руководства города и лично мэра Салмана Дадаева за инициативу восстановить неработающий фонтан, директор Русского драматического театра им. Горького Тимур Магомедов назвал его местом, где можно прекрасно провести вечер и досуг.

Стоит отметить, данный фонтан был введен в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века и входил в единый архитектурный ансамбль построенного в те годы нового здания Русского театра. В 1999 году фонтан по центру был украшен работой известного скульптора Али-Гаджи Сайгидова под названием «Лира». Скульптура входила в авторскую серию «Шар в искусстве». Этой серией работ художник хотел, чтобы зритель не просто прошел мимо, а остановился и задумался: что же это?

Добавим, что «Лира» будет радовать махачкалинцев и гостей столицы до конца сезона работы фонтанов, а весной будет запущена снова.





Вернуться к началу