Мэрия Махачкалы организовала праздничный концерт для борющихся с COVID-19 медиков к их профессиональному празднику

21 июня 2020

здравоохранение больница здоровье медицина лечение ОРВИ коронавирус вирус коронавирусная инфекция 

День медицинского работника отмечается ежегодно в третье воскресенье июня. В этом году он придется на 21-е число. Традиционно в честь этого профессионального праздника в Махачкале проходят торжественные мероприятия и чествования медиков. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса в связи текущей эпидемиологической ситуацией массовые торжества были отменены.

Но без поздравлений махачкалинские медики в этом году не остались – администрация города и столичное Управление культуры подготовили концертную программу для врачей и медперсонала городских больниц.

Так, в канун Дня медицинского работника, 20 июня, музыкальные поздравления принимали сотрудники и пациенты одного из самых больших медучреждений республиканской столицы – Городской клинической больницы №1, которая является резервным госпиталем для лечения пациентов с COVID-19. Перед медиками выступили народные артисты Дагестана и звезды эстрады.

Дагестанских и российских медработников от имени всех махачкалинцев и дагестанцев поздравил лично глава города Салман Дадаев. Сравнивая работу медиков с подвигом героев на войне, а ежедневную статистику со сводками с фронта, мэр с особенной благодарностью и теплотой поздравил мужественных медицинских работников, которые, находясь на передовой, ковали победу над новой коронавирусной инфекцией.

Градоначальник отметил, что на плечи медперсонала ГКБ №1 выпала тяжелая ноша: являясь резервным медучреждением, больница ежедневно принимала несколько сотен тяжелобольных пациентов со всех уголков Дагестана, и даже в самый пиковый день – 1020 пациентов, несмотря на угрозу своему здоровью и жизни, оставив семьи, медики самоотверженно боролись за чужие жизни.

– Все подразделения медицинской отрасли помогли приблизить день, когда мы можем, хоть и не масштабно, но отмечать праздники и вновь вернуться к привычному ритму жизни. И вы, выбрав столь благородную, но сложную профессию, с честью и мужеством выполняете свой долг и остаетесь преданы делу и клятве Гиппократа, – заявил он, вручая благодарственные письма и цветы.

Теплые слова в адрес коллег сегодня прозвучали и от главного врача больницы Хаджимурада Малаева. От себя и от имени всего персонала медучреждения он выразил слова благодарности руководству города и лично Салману Дадаеву за постоянную готовность помочь с любыми вопросами, связанными с нехваткой средств защиты, и создание максимально комфортных условий, в которых трудятся медработники.

Участники мероприятия также возложили к памятнику погибшим врачам, отдавая дань уважения сотрудникам всей системы здравоохранения Дагестана.

Стоит отметить, что чествование работников медицинской отрасли особенно значимо в это непростое для отрасли время и год, когда нашей стране пришлось столкнуться с очень сильным врагом – пандемией коронавирусной инфекции, которая показала необходимость организовать развитую и качественную систему здравоохранения во всех субъектах страны, а обеспечение качества и доступности медицинских услуг неоспоримо должно найти отражение и закреплены в новой редакции Конституции Российской Федерации.





Вернуться к началу