Возвращаемся к жизни: в Махачкале открываются непродовольственные магазины, парикмахерские, парки и спортивные площадки

15 июня 2020

здравоохранение Дезинфекция медицина ОРВИ коронавирус вирус санобработка Covid-19 медработники 

В Махачкале с 15 июня начался первый этап снятия ограничений, введенных в марте-апреле текущего года из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. После более чем двухмесячного перерыва в столице Дагестана с сегодняшнего дня открываются парикмахерские, предприятия бытового обслуживания, непродовольственные магазины.

Перед открытием все объекты были обязаны уведомить Управление Роспотребнадзора по РД и подтвердить соблюдение всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер.

Открытие магазинов – это большой шаг к полному снятию вызванных COVID-19 ограничений. Однако поход в них напоминает скорее спецоперацию, чем старый добрый «докоронавирусный» шопинг: к появлению первых посетители для каждого разработан свод правил, которые придется соблюдать покупателям.

В связи с ослаблением разрешено открываться магазинам непродовольственных товаров, если площадь их торгового зала не превышает 400 квадратных метров. Помимо этого, каждый объект должен иметь отдельный уличный вход. Количество посетителей также ограничено – не больше одного человека на 4 кв. метра. Контакты между сотрудниками организаций и клиентами должны быть сведены к минимуму. Ужесточены и требования нахождения в примерочных помещениях.

Кроме того, периодически обеззараживается воздух, запрещено принимать пищу на рабочем месте, а также впускать посторонних людей, не задействованных в торговле и оказании услуг.

Основательно подготовились к открытию и столичные парикмахерские, ведь сейчас безопасность и здоровье клиентов на первом месте и только потом – наведение красоты. Предварительно руководством салонов закуплены дополнительные средства индивидуальной защиты, проведена дезинфекция помещений, рабочих зон и контактных поверхностей. При приеме клиентов соблюдаются социальная дистанция и масочный режим.

Не скрывают радости и клиенты, которые ждали возможности постричься уже более двух месяцев.

Стоит также отметить, что с 10 июня по решению городского оперштаба в Махачкале для посетителей открыты парки, скверы, а также спортивные площадки, стадионы, пляжи, набережные, площади и бульвары. Теперь там можно совершать неспешные прогулки и заниматься спортом.

Согласно документу, досуг махачкалинцев может быть организован следующим образом: прогулки можно совершать поодиночке и группами не более двух человек, а также заниматься физической культурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более пяти человек и соблюдения масочного режима и социальной дистанции не менее 1,5 метра.

Несмотря на открытые границы, детские аттракционы пока не работают, нет привычных ларьков с мороженым и напитками. Однако горожане довольны, что стали доступны комфортные территории для вечерних и дневных прогулок, а пожилые, молодежь и родители с детьми с удовольствием заняли скамейки в зеленых зонах Махачкалы.

Добавим также, что, несмотря на некоторые послабления ограничительных мер, режим обязательного ношения масок сохраняется в общественном транспорте, на остановках, вокзалах, в аэропорту, при посещении аптек, магазинов и других мест массового скопления людей.





Вернуться к началу