В Дагестане принят пакет законов, направленный на поддержку малого и среднего предпринимательства

22 мая 2020

экономика бизнес Предпринимательство 

Актуальные для Дагестана законопроекты рассмотрели в рамках 46-й сессии НС РД шестого созыва с участием Председателя Правительства РД Артёма Здунова. Вел мероприятие Председатель НС РД Хизри Шихсаидов.

Спикер отметил, что будет рассмотрен ряд законопроектов для улучшения положения самозанятых, помощи производителям сельхозтоваров, субъектов малого и среднего предпринимательства, уменьшение налогов на имущество организаций, освобождение от налога на транспорт отдельных многодетных семей.

Премьер-министр РД Артем Здунов ознакомил с деятельностью Оперативного штаба. Также он говорил о принимаемых мерах в связи со сложившейся ситуацией в регионе.

Глава кабмина подчеркнул, что ни одна система здравоохранения в мире не была готова к такому большому количеству больных и к их госпитализации.

В завершение своего выступления Артем Здунов ответил на вопросы присутствующих депутатов.

В своем выступлении перед собравшимися Первый зампред Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов рассказал о выделенных средствах на борьбу с коронавирусом, на какие цели они израсходованы, как происходит выплата медработникам и т.д.

Вопросы, рассмотренные на сессии, приняты во втором окончательном чтении. Депутаты проголосовали за внесение изменений в ряд Законов РД: «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения», «О налоге на имущество организаций», «О транспортном налоге». Парламентарии проголосовали также за принятие законопроектов – «О ставке единого сельскохозяйственного налога», «Об установлении на территории РД инвестиционного налогового вычета» и «О введении на территории РД специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Первый вице-премьер отметил, что закон о самозанятых способствует созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и увеличению численности занятого населения.

Большинством голосов (59) закон принят, 5 человек воздержались.

Затем Первый вице-премьер вынес на рассмотрение проект закона РД «О ставке единого сельскохозяйственного налога». Следующим стал проект закона РД «О внесении изменений в статью 2 Закона РД «О налоге на имущество организаций».

Гаджимагомед Гусейнов представил также проект закона «О внесении изменения в статью 5 Закона РД «О транспортном налоге», согласно которому предусматривается освобождение от транспортного налога лиц, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей на период 2020 и 2021 годы. Был рассмотрен также проект закона РД «О внесении изменения в Закон РД «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в РД».

оследним рассмотрен проект закона РД «О внесении изменений в статью 1 Закона РД «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения».

Все представленные Первым зампредом законопроекты были разработаны в соответствии с Указом Главы РД от 31.03.2020 года No24.





Вернуться к началу