Юные художники Махачкалы обучаются изобразительному искусству в режиме онлайн

8 апреля 2020

культура дети творчество искусство воспитание Детская художественная школа 

В связи с повышенной угрозой распространения коронавирусной инфекции образовательные учреждения города Махачкалы, в том числе учреждения дополнительного образования, перешли на режим онлайн-работы. К примеру, педагоги и руководство Детской художественной школы г. Махачкалы оповестили учеников и их родителей, что после весенних каникул уроки будут проводиться в виртуальном формате – через мессенджеры и платформу «Ютуб».

Так, по словам директора ДХШ Гюльнары Мамашевой, все занятия проходят согласно имеющемуся расписанию. Для этого школой создан канал на «Ютубе», куда педагоги учреждения размещают видеоуроки по рисунку, живописи, дизайну и декоративно-прикладному искусству. По предмету «История искусства» используется подготовленный преподавателями учебно-методический комплекс, где собраны все записи иллюстраций художников, объяснения новых тем и контрольно-измерительные материалы.

Каждым педагогом в мессенджере WhatsApp созданы чаты с их классами, куда передается ссылка на очередной урок. Вместе с воспитанниками ДХШ заниматься в онлайн-формате изобразительным искусством могут их родители и другие подписчики канала.

Школа уже провела несколько занятий. Ученики пробовали рисовать цветы, фрукты, наброски фигуры человека. Активную поддержку процессу оказывают молодые педагоги ДХШ, которые организовывают запись видеоуроков и их загрузку в сеть Интернет.

Видеозаписи и фотографии с выполненными заданиями воспитанники отправляют педагогам для проверки и выставления оценок. Ребята с энтузиазмом относятся к такому способу общения в эфире: дети на удаленном обучении отрабатывают точные линии рисунка и работают над композицией и цветом.

По словам начальника столичного Управления культуры Фарида Абалаева, на аналогичный формат работы перешли и другие школы искусств Махачкалы, Центр традиционной культуры народов России, учреждения Централизованной библиотечной системы и Музей истории города.

В свою очередь заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов отметил, что, несмотря, на беспокойство, будет ли в условиях соблюдения противовирусной самоизоляции эффективным обучение детей в детских школах искусств, так как в большинстве случаев уроки по творческим направлениям требуют непосредственного и часто индивидуального общения наставника с воспитанником, современные средства коммуникации позволяют даже в сложившейся ситуации не прерывать образовательный процесс, в том числе в творческих учебных заведениях дагестанской столицы.





Вернуться к началу