Русский театр им. М. Горького в Махачкале перешел в режим онлайн

7 апреля 2020

культура творчество театр онлайн 

Влияние коронавируса на нашу повседневную жизнь является неотъемлемой частью каждодневной рутины. Офисы переходят на «удалёнку», школы и вузы на обучение в дистанционном режиме, а самым лучшим способом защиты себя и близких является самоизоляция.

Внес вирус коррективы и в работу учреждений культуры, в том числе театров. Самый крупный в Дагестане – Русский драматический театр им. М. Горького не стал исключением. Пустующие кулисы и сцена, безлюдные коридоры и залы. Все непривычно для храма Мельпомены, замерло на период всеобщей самоизоляции.

Тем не менее, артисты продолжают работать и радовать зрителей, но уже в режиме онлайн. Сложность лишь в том, что в новой для себя форме важно не просто привлечь зрителя, но и удержать его внимание, так как посещаемость театра измеряется не полным залом, а многочисленными просмотрами.

Так, в Международный день театра, 27 марта, коллектив Русского театра представил любимую всеми постановку «Ханума». Несмотря на отсутствие зрителей (в зале были только камеры и режиссер), представление проходило в обычном для артистов формате с многочисленными сменами декораций и зрелищными пантомимными сценами. Был настоящий аншлаг, прямая трансляция собрала более 1700 просмотров на официальном канале театра на «Ютубе».

К сожалению, эпидемиологическая ситуация в регионе ухудшилась, и переход на режим самоизоляции также сказался на деятельности театра. Как рассказал директор учреждения Тимур Магомедов, театр по-своему решил противостоять ситуации и объявил онлайн-проект, чтобы не расставаться с любимым зрителем. Артисты проводят встречи со зрителями, читая им произведения мировой литературы, исполняя  песни, рассказывая истории и отвечая на вопросы подписчиков в прямом эфире. Цикл трансляций открыл один из самых ярких артистов театра Алексей Тимохин. Примеру коллеги последовали и встретились с поклонниками театрального творчества в режиме реального времени актеры Артур Джахбаров и Алина Абдулганиева. Видеовстречи со зрителями будут проходить ежедневно на официальной странице Русского театра в сети «Инстаграм» в 20:00.

Тимур Магомедов добавил, что актеры, занятые в новых спектаклях, также продолжают работать над ролями дистанционно. К слову, с помощью видео-конференц-связи артисты удаленно репетируют постановки, разучивают сценарии и обыгрывают роли. Таким образом, отмечает директор театра, после режима самоизоляции театралов Махачкалы и Дагестана ждут яркие премьеры и новые встречи с любимыми артистами.

Актуальную информацию о расписании мероприятий можно найти на официальном сайте Русского театра http://dagrusteatr.ru/ и странице в сети «Инстаграм» https://www.instagram.com/dagrusteatr/.





Вернуться к началу