В Махачкале прошло заседание Президиума Народного Собрания

24 марта 2020

Махачкала Запир Алхасов Народное собрание Хизри Шихсаидов Салман Дадаев 

В понедельник, 23 марта, в рамках работы Президиума Народного Собрания Республики Дагестан состоялось обсуждение вопроса о выполнении администрацией города Махачкалы республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах».

С информацией по данному вопросу выступил глава города Салман Дадаев. По словам докладчика, на сегодняшний день из 99 вошедших в программу переселения многоквартирных домов освобождено 15, в том числе 8 снесено. Из общего числа 37 МКД оспаривали акты межведомственной комиссии, в результате чего 6 домов вернули в программу, а 31 из нее исключили.

Таким образом, на текущий период договора о переселении заключены с 821 семьей, не подписала договора 601 семья, 336 – оспорили решение комиссии. В основном жильцы отказываются переселяться из-за удаленности нового жилья от центра города и из-за некачественно построенных домов.

– Администрация города после консультаций с федеральным Фондом видит выход из ситуации в выкупе ветхого жилья у тех, кто отказывается переселиться на окраину (на это требуется 509 миллионов) и устранении недоделок в построенных домах. Разработана дорожная карта по поэтапному решению проблемы, – отметил глава города.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов указал на необходимость в кратчайшие сроки безотлагательно устранить недоделки и ввести в эксплуатацию готовые объекты.

В повестку дня сессии Президиум внес и другие вопросы. В частности, Почетной грамоты НС РД за плодотворную продолжительную работу и активную общественную деятельность был удостоен заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов. Почетные грамоты также были вручены победителям международных песенных конкурсов и фестивалей, учащиеся махачкалинских школ – ученик гимназии №13 Исмаил Джафаров и ученик лицея №39 Мурад Хушлаев.





Вернуться к началу