В махачкалинских школах проводятся мероприятия по профилактике ОРВИ и гриппа

20 марта 2020

здравоохранение школа каникулы дети медицина ОРВИ коронавирус вирус 

Махачкалинские школьники теперь будут учиться дома. На дистанционный режим обучения они перейдут с 1 апреля. Такое решение принято в связи с указом Главы Республики Дагестан Владимира Васильева о режиме повышенной готовности для противодействия коронавирусу.

Так, до начала весенних каникул, которые пройдут с 23 по 31 марта, школьники города Махачкалы проводят обучение в режиме свободного посещения. При этом ограничены массовые мероприятия с участием детей.

В настоящее время в образовательных учреждениях дагестанской столицы усилена профилактика распространения коронавирусной инфекции. К примеру, в многопрофильном лицее №5 ведётся ежедневный входной контроль для выявления у обучающихся и работников возможных симптомов ОРВИ, повышенной температуры тела. В случае выявления детей с кашлем, насморком или повышенной температурой их родителей немедленно ставят в известность и просят отказаться от посещения образовательного учреждения. Вся информация о заболевших незамедлительно направляется в поликлинику по месту жительства. Кроме того, отменены все выездные и массовые мероприятия. Каждый учебный класс теперь занимается в одном кабинете. Также временно отстраняют от работы заболевших педагогических и других работников.

Проводится усиленная текущая влажная уборка всех помещений с использованием дезинфицирующих средств и растворов. Обеззараживанию подвергаются помещения и мебель, столовая и кухонная посуда (разрешёнными для этих целей средствами), санузлы и лестничные пролеты. В учреждениях создаётся запас дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению. Регулярно обеззараживается воздух в учебных кабинетах, рекреациях, актовых и спортивных залах и т. д.

Всем участникам образовательного процесса разъясняются меры профилактики ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции. С детьми ведутся лекции на данную тематику, особое внимание обращается на необходимость своевременного получения медицинской помощи при появлении первых симптомов респираторных заболеваний.

Кроме того, в сложившейся ситуации родители обучающихся имеют право принять самостоятельное решение о посещении/непосещении детьми образовательных учреждений в предканикулярный период.

По словам директора лицея Равзанат Асадулаевой, родители не спешат переводить детей на свободное посещение, а посещаемость учащихся в школе соответствует нормам данного времени года.

С 1 по 12 апреля школы переходят на режим дистанционного обучения. Общеобразовательным учреждениям Управлением образования города Махачкалы рекомендовано предусмотреть применение дистанционного обучения с использованием телекоммуникационных технологий и ресурсов Министерства просвещения России. Махачкалинские школьники будут получать домашнее задание, информацию от учителей, тематические консультации посредством использования мессенджеров, электронной почты.

По мнению Асадулаевой, дистанционное обучение также не помешает подготовке к экзаменам, в частности к ОГЭ и ЕГЭ. Учащиеся разделены на подгруппы и в режиме онлайн взаимодействуют с преподавателями.

Родителям, в свою очередь, рекомендуется организовать досуг детей, для того чтобы ограничить их доступ в людные места, клубы, кинотеатры, торговые центры.

По истечении каникулярного периода обучение в школах будет продолжено в условиях усиленных профилактических мер, либо дистанционно – в зависимости от эпидемиологической ситуации в республике.





Вернуться к началу