Школы Махачкалы переведут на дистанционное обучение

19 марта 2020

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание 

Махачкалинские общеобразовательные учреждения готовятся к переходу на дистанционное обучение. Об этом было заявлено в среду, 18 марта, в ходе совещания руководителей школ и детских садов дагестанской столицы, проходившего под руководством заместителя главы города Хакима Ашикова и начальника Управления образования Вадима Дибияева.

Так, согласно заявлению министра просвещения России Сергея Кравцова, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции директорам и заведующим общеобразовательных учреждений Махачкалы было рекомендовано перевести обучение в период последней предканикулярной недели на режим свободного посещения. С понедельника, 23 марта, и до 12 апреля все школы города переходят на режим каникул. При этом плановые школьные каникулы, согласно привычному графику, продлятся неделю – до 1 апреля, а затем ученики будут заниматься уроками на дому в режиме дистанционного обучения.

В ходе совещания обсуждался вопрос эффективного использования интернет-ресурсов, чтобы педагоги могли проводить занятия с учениками дистанционно. Для удобства будет организована поддержка дистанционного режима обучения: открыты образовательные ресурсы и доступ к электронным учебникам. Минпросвещения России рекомендует использовать образовательные платформы Российской и Московской электронных школ. Перечень всех доступных ресурсов уже направлен во все школы города.

В дополнение Министерство образования и науки РД запустило горячую линию по вопросам организации дистанционного обучения: 8 (8722) 67-08-81.

По истечении каникулярного периода обучение в школах будет продолжено в условиях усиленных профилактических мер, либо дистанционно – в зависимости от эпидемиологической ситуации в республике.

Было отмечено, что в детских садах Махачкалы вводится режим свободного посещения на период с 19 марта по 1 мая. При этом будут усилены меры своевременных дезинфекционных мероприятий, контроля графиков уборки и проветривания помещений, осуществления утреннего фильтра и ежедневной термометрии воспитанников.

В режиме «свободное посещение» отправлять ребёнка в школу/детский сад или нет решают родители (законные представители) учащихся на основании письменного заявления. Родителям, в свою очередь, также рекомендуется организовать досуг детей, для того чтобы ограничить их доступ в людные места, клубы, кинотеатры, торговые центры.

Кроме того, по сообщениям Роспотребнадзора, сдача ЕГЭ в досрочный период переносится на основной этап, который пройдёт в июне 2020 года. Приказ об изменении в расписании сдачи экзаменов уже направлен в Министерство юстиции и, как только будет утверждён, его незамедлительно разошлют во все регионы России.





Вернуться к началу