В Махачкале проводят демонтаж гаражей с целью благоустройства дворов

18 марта 2020

формирование комфортной городской среды 

Вот уже 4-й год в дагестанской столице успешно реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». За эти годы в Махачкале заметно изменились сотни дворовых территорий и общественных пространств, кардинально поменялась городская инфраструктура. 

В 2020 году в муниципальном округе запланировано благоустройство 34 общественных зон. В их числе двор по пр. Шамиля, 29.

Данный двор на протяжении многих лет был загроможден гаражами, препятствовавшими реконструкции и благоустройству. Из-за отсутствия детской площадки местная детвора вынуждена проводить время в соседних дворах.  Ряд неудобств испытывают и владельцы автомобилей – асфальтобетонное покрытие полностью разрушено, отсутствуют парковочные зоны.

У местных жителей нет возможности проводить досуг во дворе.

Рассмотрев обращение инициативной группы, столичные власти приняли решение о включении дворовой территории в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» для полной реконструкции.

На первой стадии необходимо вывезти металлические гаражи. Владельцы «железных коробок» заблаговременно были уведомлены о предстоящих мероприятиях, им выдавались предписания с указанием срока для самостоятельного вывоза.

Стоит также отметить, что большинство гаражей используется вовсе не по назначению. Чаще всего они служат складом для вещей.

Столичными властями принято решение о вывозе порядка 50 гаражей для начала ремонтных работ. Местные жители с радостью восприняли новость о грядущих переменах.

«Много лет мы пытались донести до прежнего руководства города, что необходим ремонт, так как наш двор уже давно находился в удручающем состоянии. С нетерпением ждем конечного результата», – говорит Хадижат Джамалутдинова.

«Безусловно, эти гаражи в наше время не актуальны, зачем они здесь, когда нам наконец-то сделают красивый двор», – делится мнением Написат Богатырова.

Помимо этого, МБУ «Махачкалам-1» начало спил ветхих аварийных деревьев, несущих опасность для населения.

По словам заместителя начальника отдела капитального строительства Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы Зураба Нугаева, согласно дизайн-проекту на дворовой территории будут установлены игровая площадка, фонарные столбы, скамейки, урны, а также намечено территориальное зонирование для паркинга.

Работы по благоустройству дворовой территории начнутся после   оформления необходимой документации.





Вернуться к началу