Салман Дадаев провел прием граждан

20 февраля 2020

Салман Дадаев 

В четверг, 20 февраля, глава города Махачкалы Салман Дадаев провел личный прием граждан в администрации столицы.

В процессе приема горожане затронули социально значимые вопросы и темы, актуальные для столицы республики.

Житель Махачкалы Вагид Вагидов обратился к главе города с просьбой обратить внимание на территорию у памятника выдающемуся дагестанскому поэту Ирчи Казаку. В текущем году исполняется 190 лет со дня рождения народного поэта, и обращение заявителя во много отталкивалось от этого знаменательного события. Глава Махачкалы Салман Дадаев поддержал заявителя и коснулся значимости персоны Ирчи Казака в дагестанской культуре и ее наследии. Мэр также заметил, что в нынешнем году на территории столицы предусмотрен целый комплекс мероприятий по празднованию юбилея знаменитого поэта: читательские конференции, книжные выставки, тематические вечера и пр. Вместе с этим Салман Дадаев поручил произвести ряд ремонтных работ на территории памятника Ирчи Казаку. В перечне планируемых задач: восстановление гранитной плитки на постаменте, окраска столбов освещения и настила скамеек, работа по текущему содержанию зеленых насаждений, посадка цветов с наступлением весеннего периода.

Следующий заявитель, Алик Тарашов, выступил с обращением от имени предпринимателей рынка №2 г. Махачкалы. По его словам, предпринимательский корпус обеспокоен санитарным состоянием и транспортной логистикой у рынка. По второму вопросу заявитель пояснил, что 2/3 территории вокруг рынка занято припаркованным на весь день транспортом. По мнению Тарашова, это снижает пропускную способность рынка, поскольку не каждый автовладелец имеет возможность припарковать транспорт и отправиться за покупками. Салман Дадаев отметил высокую социальную направленность подобного заявления и отметил, что улучшение транспортной логистики в местах массового скопления граждан является наиболее оптимальным решением в дагестанской столице. В этом плане градоначальник проинформировал заявителя о планах городских властей по организации платного парковочного пространства на улицах Белинского, Батырая, Дзержинского и Коркмасова. Мэр также подчеркнул, что по предварительным подсчетам за счет сбора средств с организации платного парковочного пространства муниципалитет сможет нанять дополнительно как минимум четырех уборщиков. Было обращено внимание и на ряд других актуальных вопросов, поручения по которым будут выполнены в рабочем порядке.

Горожанин Шамиль Мамаев обратился к мэру с просьбой о восстановлении парковой зоны у дома №6к на ул. Громова. Данный участок расположен у ж/д вокзала в Первой Махачкале. Ранее на этой территории был небольшой сквер, но сейчас мало что напоминает о его существовании. Заявитель выразил надежду, что городскими властями будет рассмотрена возможность восстановления сквера и установки спортивной или детской площадки во дворе на ул. Громова. Изучив данную локацию по представленным заявителем изображениям, градоначальник обратил внимание коллег на специфику этого вопроса. Управлению земельных и имущественных отношений поручено заняться координацией этого вопроса и проработать на предмет преобразования данной территории в полноценную общественную зону.

На прием к мэру столицы попал и представитель Собрания депутатов Советского района г. Махачкалы Руслан Луговой. Заявитель коснулся деятельности МУП «Питомец», которое занято вопросами отлова и стерилизации бродячих животных. Депутат выразил мнение о потребности в увеличении пропускной способности муниципального учреждения. По словам Лугового, существует целесообразность увеличения количества вольеров и установки ограждения вокруг учреждения. Вместе с этим дополнительной проработки требуют и вопросы качества работы персонала, включенного в важнейшую работу по сдерживанию роста количества бродячих животных. Депутат также рассказал градоначальнику о группе зоозащитников, которые обратились к нему с просьбой взять данный вопрос на контроль. Салман Дадаев поддержал депутатскую инициативу и дал соответствующее поручение относительно увеличения количества вольеров для собак с 40 до 100. Салман Дадаев рассказал, что не удовлетворен количеством стерилизованных в прошлом году бродячих собак, чье число составило примерно 1500 единиц. Но в то же время градоначальник считает, что пропускная способность муниципального учреждения должна расти. Мэр рассказал, что в этом вопросе имеется поддержка вице-премьера республики Абдулмуслима Абулмуслимова в части увеличения бюджета на комплексную работу по стерилизации бродячих животных.

По всем озвученным вопросам даны соответствующие поручения руководителям структурных подразделений столичной мэрии и обозначены сроки их исполнения.





Вернуться к началу