В 2019 году 11 805 детей в Махачкале получили свидетельства о рождении

7 февраля 2020

махачкалинцы Махачкала ЗАГС рождение брак свадьба 

«Мимо ЗАГСа не пройдешь», – утверждает поговорка. Действительно, все самые важные события нашей жизни здесь аккуратно фиксируются и превращаются из личных судеб в официальную статистику.

Самым приятным из всех является появление на свет нового человека. По словам консультанта ЗАГСа г. Махачкалы Солтанат Мусаевой, 11 805 махачкалинцев получили в 2019 году свидетельства о рождении детей. Число рожденных в столице Дагестана мальчиков и девочек примерно одинаковое уже на протяжении нескольких лет.

– Примечателен тот факт, что в 28 семьях на свет появились двойни, а в одной семье тройная радость – тройняшки. Бум рождаемости за минувший год пришелся на третий квартал, когда было зафиксировано максимальное количество выданных свидетельств о рождении – 2 258, – отмечает собеседница.

Сохраняется при этом динамика превышения рождаемости над смертностью. Так что смело можно утверждать, что объемы работ у специалистов ЗАГСа только увеличатся. Об этом говорят и цифры наступившего 2020 года – в Махачкале уже выдано более 1 300 свидетельств о рождении детей.

Для полноты картины стоит добавить, что за 2019 год было оформлено 1 805 актов об установлении отцовства, еще 15-ти ребятам по-настоящему повезло – их усыновили, и теперь они живут в полноценных семьях.

Средний диапазон родительства за последние годы вырос и составил 30-35 лет. При этом в прошлом году зарегистрированы самые молодые родители: маме – 16, папе – 18. Самому возрастному папе-махачкалинцу исполнилось 62 года, а маме – 48.

Сохранилась среди горожан и традиция называть детей именами предков, которые являются традиционными для Дагестана в целом. Мальчиков чаще всего называли Мухаммад, Абубакр и Рамазан, девочек – Айша, Фатима, Хадиджа, Амина и Сафия. Как и раньше, хоть и реже, некоторые родители дают малышам необычные имена. Среди редких – Хавуля, Таува, Маслина, Ая, Агузбар.





Вернуться к началу