Строительная пауза и системная реализация задач

3 февраля 2020

Архитектура и градостроительство 

Вопросы градостроительного комплекса – одни из самых приоритетных направлений в ежедневной деятельности администрации г. Махачкалы. Мэром столицы Салманом Дадаевым за 2019 год проделана комплексная и системная работа в части предотвращении незаконного строительства. Им изначально был объявлен мораторий на строительные объекты. Таким образом, за предыдущий год руководством города не было выдано ни одного постановления на разрешение строительных работ.

Между тем работниками Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы проведена масштабная и структурированная работа по описи правоустанавливающей документации у владельцев строящихся объектов. Полная инвентаризация привела к выявлению незаконных построек, в отношении недобросовестных застройщиков были собраны необходимые материалы, которые впоследствии переданы в судебные органы для дальнейших разбирательств.

В реализации данных мероприятий делается особый акцент на структурирование направлений, что уже сказалось на повышении эффективности работы правового подразделения мэрии.

 Вместе с этим, согласно решению суда, администрацией г. Махачкалы совместно с Управлением федеральной службы судебных приставов России по РД проведены работы по ликвидации нелегально строящихся объектов. В прошлом году на основании исполнительного листа было ликвидировано 20 объектов капитального строительства, в том числе 5 многоквартирных домов.

В рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» при помощи специализированной техники вывезено порядка 63 металлических и 5 капитальных гаражей, демонтировано 60 палисадников, пресечено незаконное строительство автозаправочной станции.

Администрация г. Махачкалы призывает горожан не начинать строительные работы без наличия документов, подтверждающих право на собственность. Любые попытки нарушения Градостроительного кодекса РФ будут пресечены.





Вернуться к началу