99 летие ДАССР в ЦБС

21 января 2020

Махачкала Управление культуры цбс цткнр 

20 января исполнится 99 лет со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Создание Дагестанской АССР стало одним из самых судьбоносных событий в жизни нашей республики и повлияло на жизнь многих поколений дагестанцев. 
В целях воспитания патриотизма, сохранения, изучения и развития культуры, языка, обычаев и традиций народов Дагестана в Центральной городской библиотеке прошел час истории «День образования ДАССР». Читателям был представлен краткий исторический очерк, где они узнали, что 99 лет назад в жизни народов Дагестана произошло историческое событие, предопределившее дальнейшее развитие Дагестана. Читатели библиотеки говорили о единстве дагестанского общества, о том, как дагестанцы дорожат своей историей и культурой. К мероприятию была оформлена тематическая книжная выставка «Гордимся тобой, Дагестан», по которой был проведен обзор.
Библиотека-филиал №11 совместно с Домом Культуры п. Богатыревка провели познавательный час «Образование ДАССР» для учащихся школы №43. Во время мероприятия учащиеся выступили с песнями и стихотворениями патриотической направленности. Вниманию ребят подготовили тематическую выставку-просмотр, где представили литературу о культуре и традициях Дагестана, символике Махачкалы, очерки истории искусства, периодические республиканские издания, такие как «Народы Дагестана», «Дагестан» и др. Завершилось мероприятия Гимном Республики Дагестан.
Библиотека-филиал №14 совместно с филиалом ЦТКНР п. Тарки провели в этот день лекцию-презентацию «Исторический акт в жизни Дагестанского народа». К мероприятию была оформлена книжная выставка и подготовлен уголок дагестанского этноса.
В библиотеке-филиале №15 (п. Шамхал) для учащихся школы №45 прошел час истории «День образования ДАССР». Заведующая библиотекой рассказала небольшую историю об образовании ДАССР. Участников мероприятия познакомили с биографиями дагестанских революционеров, таких как Алибека Тахо-Годи, Джалалетдина Коркмасова, Саида Габиева, Мирзабека Ахундова, Магомеда Хизроева, которые стояли у истоков важнейших политических преобразований в Дагестане. К мероприятию была оформлена тематическая выставка «Нам жить и помнить», где все желающие могли еще раз ознакомиться с текстом Конституции Дагестана и научными комментариями к ним, с историей Дагестана и его первыми революционерами, а также с книгами, посвященными государственной символике республики. Ученики в свою очередь рассказали стихотворения о Дагестане.




Вернуться к началу