Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы за 2019 год

24 декабря 2019

заседание антинаркотическая деятельность 

Актуальные вопросы распространения наркотических средств обсудили сегодня, 24 декабря, под руководством заместителя главы г. Махачкалы Вадима Асланова на заседании антинаркотической комиссии.  Участники мероприятия подвели итоги работы за 2019 год.

Предваряя работу заседания, вице-мэр отметил, что проблема наркомании, несмотря на регулярно проводимые профилактические и оперативные мероприятия, является злободневной.

С основным докладом выступил начальник Махачкалинского отдела УКОН МВД по РД Омархаям Омаров. Он проинформировал, что за 11 месяцев текущего года под воздействием наркотических средств совершено 883 преступления. Из незаконного оборота изъято около 15 кг запрещенных к продаже наркотиков. Помимо этого, за 2019 год проведено 55 рейдовых мероприятий, проверено 175 кальянных клубов.

К административной ответственности привлечено 187 лиц по ст. 6.9. КоАП РФ. Если еще несколько лет назад героин считался самым опасным и смертельным наркотиком, то сейчас стремительно распространяется тенденция употребления синтетических препаратов, которые вызывают привыкание и интенсивно разрушают организм.

В своем докладе Омаров выразил обеспокоенность распространением снюса.

«На территории России некурительный табак за последние два года стал популярен, однако в Дагестане его стали продавать совсем недавно. К большому сожалению, контингент потребителей – это школьники, которые за невысокую плату могут побаловаться наркотическим средством. Продавцы снюса, утверждая, что трава не несет потенциальной угрозы подрастающему поколению, не только нарушают закон, но и губят жизни своих земляков, а возможно, и родственников», – сказал Омаров. 

После рейдовых мероприятий точки розничной продажи были закрыты, коробки с табачным изделием изъяты работниками правоохранительных органов, а в отношении сбытчиков наложены административные штрафы по статье 14.53 КоАП РФ. По-прежнему остается нераскрытой информация об оптовых поставщиках.

Главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Нурият Гусейнова доложила о проделанной работе в части профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни.  Она выразила благодарность районным администрациям за активную гражданскую позицию ответственных работников, которые участвовали в различных акциях и мероприятиях.

Затем члены комиссии обсудили методы воздействия на молодежь, а также способы борьбы со сбытчиками наркотических и психотропных средств.

По итогам заседания были приняты решения об усилении мер по противодействию наркотизму.





Вернуться к началу