В Махачкале студенты-архитекторы представили проекты по благоустройству Эльтавского леса

11 декабря 2019

Махачкала проект архитектура Салман Дадаев Эльтавский лес 

Сегодня, 11 декабря, в администрации г. Махачкалы состоялась презентация проектов пространственно-территориального развития Эльтавского леса. Молодые архитекторы – студенты выпускных курсов архитектурно-строительного факультета Дагестанского государственного технического университета – предложили новые концептуальные решения. Работы смогли оценить главный архитектор РД Незир Гусейнов, председатель Союза архитекторов РД Увайс Камалов, заместитель главы г. Махачкалы Эфенди Хайдаков и декан АСФ ДГТУ Гаджимагомед Хаджишалапов.

Напомним, что восстановление Эльтавского леса и присвоение ему природоохранного статуса являлось одним из главных тезисов в предвыборной программе действующего главы города Махачкалы Салмана Дадаева. Сегодня это также является одной из первоочередных задач руководства дагестанской столицы, и в 2020 году будет объявлен конкурс на разработку дизайн-проекта Эльтавского леса.

Для выяснения мнения горожан к предварительной работе были привлечены студенты ДГТУ. На разработку концепции у участников был месяц. В проектах нужно было учитывать существующие на территории парка объекты и зеленые насаждения, сформировавшуюся сеть аллей и пешеходных дорожек, а также требования к формированию доступной для всех среды.

Студенты презентовали уникальные идеи и решения, которые направлены не только на благоустройство и озеленение территории, но и на создание комфортной среды. Начинающие архитекторы изложили свое видение обустройства Эльтавского леса и его развития в соответствии с ситуационным планом объекта, его площадью, состоянием рельефа, растительности, транспортных путей и существующей застройки вокруг. Всего на обсуждение было выдвинуто 5 проектов, которые отличались своей креативностью, функциональностью, комфортабельностью, а также наличием безопасных и экологичных элементов. Для них это стало прекрасной возможностью применения накопленных знаний, умений и навыков на реально существующем объекте, что позволит обогатить свое портфолио.

По словам Гусейнова, некоторые проекты носят практический характер и начинающие архитекторы получат поддержку региона в виде включения их идей в проект благоустройства Эльтавского леса.





Вернуться к началу