Салман Дадаев принял участие в открытии школы единоборств им. А. Нурмагомедова

2 декабря 2019

спорт Салман Дадаев 

Начало зимы в Махачкале ознаменовалось открытием школы единоборств им. А. Нурмагомедова.

Школа имени известного российского спортсмена и тренера, отца чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова является частным учреждением, оказывающим услуги по спортивной подготовке по ММА, самбо, дзюдо, спортивной борьбе. Дворец спорта, в котором будут растить новых чемпионов, появился на месте старого ангара всего за 10 месяцев. На сегодняшний день зал площадью 1000 квадратных метров оснащён современным спортивным оборудованием и инвентарём, в том числе здесь установлены октагон, боксерские груши, спортивные маты. Для юных спортсменов предусмотрены раздевалки, душевые кабины, зона отдыха. Единовременно в зале смогут заниматься около 150 человек.

Для спортивной общественности дагестанской столицы это самый настоящий праздник, ведь количество занимающихся спортом ежегодно растет, увеличивается число достижений. На церемонию торжественного открытия школы единоборств пришли почетные гости, именитые спортсмены, меценаты: Глава РД Владимир Васильев, руководитель Администрации Главы и Правительства региона Владимир Иванов, мэр Махачкалы Салман Дадаев и многие другие.

Выступая перед собравшимися, Владимир Васильев назвал открытие школы единоборств важным для республики событием. «Дагестан сегодня – кузница чемпионов, и это очевидно для всех не только в России, но и во всем мире. Дагестанская школа смешанных единоборств известна далеко за пределами нашей республики. Мы обязаны этим нашим выдающимся тренерам, спортсменам, среди которых Хабиб Нурмагомедов, Забит Магомедшариров, Ислам Махачев, Рустам Хабилов, Рамазан Эмеев, Шамиль Абдурахимов, Муслим Салихов и многие другие. Сегодня мы присутствуем на открытии школы единоборств имени заслуженного тренера Российской Федерации Абдулманапа Нурмагомедова, которая построена за счет семьи Нурмагомедовых и тех, кто им помогал. Абдулманап Магомедович – известный спортсмен и блестящий тренер, только по боевому самбо он воспитал 18 чемпионов мира, за что был включен в Книгу рекордов Гиннесса. Его воспитанник, сын Хабиб Нурмагомедов, показал всему миру превосходство российской школы боевого самбо и стал обладателем пояса чемпиона UFC. Уверен, что школа единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова станет центром спортивной подготовки и нравственного воспитания нашей молодёжи», – подчеркнул Владимир Васильев. По словам руководителя региона, семья Нурмагомедовых проводит большую работу на благо России и Дагестана. Под её патронажем на территории республики строятся различные спортивные объекты. Напоминая об одном из них, Глава РД сказал: «Недавно мы вместе были в Ботлихе, где открывали спортзал. Я хочу поблагодарить Абдулманапа Нурмагомедова за то, что он оказывает мне помощь как советник. В зале мы пообщались с мальчиком, который там тренировался. На вопрос, почему он пришёл в спортзал, ребёнок ответил: «Чтобы защищать слабых». Понимаете, какую огромную роль играет спорт в Дагестане? Это мужество, благородство, достоинство, за это уважают многонациональный дагестанский народ в России и во всем мире». Продолжая, Владимир Васильев добавил, что семья Нурмагомедовых обладает огромной энергией. Именно она стала инициатором создания самого высокогорного центра борьбы. Говоря о том, какая работа проводится в этом направлении, руководитель субъекта сказал: «Мы втроём встретились ещё с одним любителем спорта и борьбы – Владимиром Владимировичем Путиным, который поддержал эту идею. После этого я отдельно доложил президенту ситуацию по этому проекту. Он с интересом всё посмотрел, дал поручения, процесс пошёл, и скоро уже будет создан самый высокогорный Дворец спорта на 350 зрительских мест».

Подробно об итогах встречи с первым лицом государства рассказал сам чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов. Главным образом, отметил он, в беседе с Президентом РФ речь шла о том, что вместе со спортом надо развивать и сферу образования. «Например, в этой школе дети смогут не только заниматься спортом: в дальнейшем мы будем расширяться и создадим рядом учебное заведение. Мы хотим, чтобы ребята могли приезжать, здесь же тренироваться, жить, отдыхать и обучаться. Наша цель – создать такие условия, чтобы дети качали не только мышцы, но и мозги. Это очень важно. Это мы обсуждали и с главой государства, и с руководителем республики. Так что сегодняшнее открытие школы – это только начало, в будущем мы будем развиваться и расширяться. Я хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживает этот проект. Мы постараемся сделать так, чтобы наши дети были хорошо подготовленными – как физически, так и интеллектуально», – поделился планами Хабиб Нурмагомедов.

О значимости спортивного объекта для столицы и республики в целом сказал глава Махачкалы Салман Дадаев. В первую очередь градоначальник выразил благодарность Абдулманапу Нурмагомедову за огромный вклад в развитие спорта в Дагестане. «На сегодняшний день Хабиб Нурмагомедов является флагманом национальной спортивной гордости. Новая школа единоборств позволит спортсменам из муниципалитета овладеть такими профессиональными навыками, как у именитого спортсмена, достичь новых высот», – выразил мнение он. Кроме того, добавил мэр, появление новых спортивных залов имеет большое значение для развития социальной инфраструктуры. «Считаю, что открытие таких современных и оснащенных залов подобно второму дыханию в области спорта. Однозначно нас ждет множество побед и новые поколения таких же титулованных спортсменов, как Хабиб Нурмагомедов, Абдулрашид Садулаев и другие», – сказал мэр.

Градоначальник также обозначил развитие физической культуры на территории муниципалитета. Он, в частности, сообщил, что благодаря Главе РД Владимиру Васильеву есть инвесторы, которые уже готовы открыть в столице три модернизированных крупных фитнес-зала. Изыскивается территория для строительства новых объектов социальной инфраструктуры.

Со своей стороны собравшихся за оказанное внимание поблагодарил и сам общественный помощник Главы РД, заслуженный тренер РФ, мастер спорта по вольной борьбе Абдулманап Нурмагомедов: «Хочу выразить огромную благодарность всем людям, которые поддерживали нас в начале пути развития спортивного движения, клубного движения. Хочу также вспомнить ныне покойного Гаджи Махачева, который поддерживал больше 10 лет нас, спортсменов. Здесь есть профессор Хайбулаев, который приютил моих ребят в стенах дагестано-турецкого колледжа, где они на протяжении 7 лет имели возможность заниматься, жить, работать, учиться. Одно из приоритетных направлений в республике сегодня – развитие человеческого капитала. Я думаю, именно в этом мы должны преуспеть. Наша главная задача – чтобы из 500 детей выросли 500 патриотов нашей страны, чтобы они были образованными и грамотными людьми, готовыми встать на защиту своей родины. Спасибо за то, что вы нас поддерживаете», – обратился он к присутствующим. А. Нурмагомедов поименно перечислил меценатов, которые расходуют личные средства на строительство спортивных объектов и воспитание детей. Делясь планами, Абдулманап Нурмагомедов добавил: «У нас здесь будет еще 2 зала, мы охватим 4 олимпийских вида спорта – бокс, борьбу, тхэквондо и греко-римскую борьбу. Я думаю, и дальше мы будем развиваться».

После торжественной церемонии разрезания красной ленты Владимир Васильев и сопровождающие лица осмотрели помещения школы.

Здесь гостям был показан видеоролик о школе единоборств, а в спортивном зале уже проходила первая тренировка. Убедившись, что для ребят созданы комфортные условия для занятий, Глава Дагестана дал высокую оценку спортивному объекту и пожелал успехов руководству школы и юным спортсменам.





Вернуться к началу