Кто виноват в проблемах Махачкалы?

21 ноября 2019

Махачкала непогода 

В Махачкале непогода в очередной раз обозначает основную проблему не только коммунальной системы, но и всего городского хозяйства.

При дожде, ветре или даже незначительном снегопаде инженерные сети города не справляются со своими функциями, а также нередко выходят из строя.

Во многом такая неутешительная ситуация обусловлена тем, что более десяти лет назад ресурсоснабжающие организации города были переданы в частные руки. Несмотря на то, что они – гарантированные поставщики коммунальных услуг, регулировать их деятельность городские власти юридически не могут. Кроме обращения по фактам нарушений в контрольно-надзорные органы.

Если проанализировать состояние сетей, неважно, говорим мы об энергоснабжении или водоснабжении, мы видим, что сети настолько обветшали, что при малейших нагрузках попросту не выдерживают.

Последние 15 лет развитием и модернизацией сетей ресурсоснабжающие организации не занимаются, городская инженерная инфраструктура была построена в советское время и рассчитана на 350-400 тысяч человек.

Сегодня в Махачкале де-факто живёт больше миллиона. Это одна треть населения республики. Увеличению населения способствовали и естественный прирост, и процессы урбанизации, и строительный бум, который повлек за собой беспорядочную и хаотичную застройку городских территорий.

Строили в городе на каждом свободном клочке земли, имея и не имея на то законные основания. Город вырос, а инженерная инфраструктура – нет. Вместе с тем ресурсоснабжающие организации продолжали зарабатывать деньги.

Невозможно подключиться к инженерным сетям без получения соответствующего разрешения профильной службы. Техусловия выдавать, не развивая сети, нельзя, их годами выдавали и продолжают выдавать, повышая нагрузку на и без того не справляющиеся сети.

Именно с этим связывает глава г. Махачкалы решение не выдавать разрешения на строительство многоквартирных домов. С февраля текущего года не было выдано ни одного разрешения, достраиваются только те дома, у которых имеется полный пакет разрешительных документов.

Сегодня акцент городские власти делают на развитие социальной инфраструктуры, призванной обеспечить муниципалитет необходимым количеством детских садов и школ.

Накануне рабочая комиссия администрации столицы под руководством заместителя главы г. Махачкалы Эфенди Хайдакова осмотрела ливневую канализацию в Редуктором посёлке, где наиболее часто подтапливаются улицы при обильных осадках. Ливневая канализация, которая в сухую погоду должна быть пустой, оказалась заполнена на 70 % канализационными стоками. Это свидетельствует о том, что в нарушение всех норм и правил к ней подключили канализационные и фекальные стоки. Сделать это без разрешения водоканала попросту невозможно.

Заместитель директора МБУ «Махачкала-1» Алимхан Ахмедпашаев показывает соединение двух труб ливневой канализации диаметром 1500 и 1200 мм в районе «Анжи-базара», сюда стекается вся дождевая вода, начиная с Троллейбусного кольца. Эти же трубы присоединяются к ливневке, выходящей к морю в районе клиники «Белый медведь».  Вода здесь льется бесперебойно, а в случае осадков ливневые стоки на улице Бейбулатова и проспекте Петра I начинают выбивать наружу излишки воды, которую ливневка попросту не успевает пропустить. Городские службы полностью прочистили ливневки и установили дополнительные решетки для удержания мусора. Сегодня с 4:00 в городе работает 17 бригад. В противном случае сточные воды «стояли» бы сутками, как это было в прошлые годы. Как только количество осадков уменьшается, вода стекает в ливневку.

К сожалению, приходится констатировать: эффективных мер по решению этой чрезвычайно важной для Махачкалы проблемы городские власти не предпринимали годами. Большое количество ливневых люков в городе запечатаны в асфальт, что вызывает подтопления и увеличивает нагрузку на соседние улицы.

Сегодня городские власти уже выработали алгоритм решения этих проблем, но они требуют времени и серьезных финансовых затрат, которые Махачкала с имеющимися долговыми обязательствами в 2,5 млрд рублей и бюджетом, не рассчитанным на развитие города, позволить себе не в состоянии.

Тем не менее, реанимированы городские службы путем укрупнения, приобретена дополнительная спецтехника, что начинает давать положительные результаты. К примеру, в 2016-м году при подобных осадках вода на улицах города стояла несколько суток, полностью парализовав транспортное сообщение.

Для ежедневных перебоев в подаче света и воды не требуется ухудшения погоды.

Каждое утро городская Единая дежурно-диспетчерская служба отчитывается главе города о количестве поступивших на пульт звонков и информирует о локальных отключениях. Сегодня в Махачкале света нет в поселке Шамхал, на улице Солдатской, где несколько социальных объектов, на улицах Лаптиева и Бейбулатова, в микрорайоне Учхоз.

Специалисты пресс-службы города звонили по всем указанным на сайте горсетей номерам. Дозвониться было непросто, постоянно обрывался звонок.

По отсутствию электроснабжения в микрорайоне Учхоз на пульте горсетей были не в курсе, просили назвать конкретную локацию, доказывая, что свет есть. На 17:10 микрорайон все еще отключен от энергопитания. Света нет, как и аварийных бригад.

Что касается улицы Солдатской, к 14:00 дня диспетчер заверила, что на месте аварии работает бригада, свет скоро дадут. На 17:00 света на улице Солдатской всё ещё не было. Пресс-служба не обнаружила аварийную бригаду ни на самой улице, ни на электрической подстанции.

Несмотря на отчёты о проводимых аварийно-восстановительных работах, реалии показывают, что по факту жители зачастую остаются наедине со своими проблемами. Единственная диспетчерская служба, работающая в бесперебойном режиме, – городская ЕДДС, которая фиксирует все заявки от махачкалинцев и выходит на руководство ресурсоснабжающих организаций, выполняя их функции.

По всем зафиксированным случаям администрация столицы обращается в городскую прокуратуру для привлечения к ответственности руководителей гарантированных поставщиков коммунальных услуг.

Для частичного выправления ситуации в ближайшее время на выделенные Главой Дагестана Владимиром Васильевым субсидии будут приобретены трансформаторы и генераторы, которые позволят устранить так называемые узкие места. Их планируется установить в микрорайонах и поселках столицы, где наиболее часты отключения.





Вернуться к началу