Власти Махачкалы навестили ветеранов, участвовавших в Битве за Кавказ

20 ноября 2019

ветераны День Победы 

«Спасибо за Победу!» – эти слова сегодня звучали в домах махачкалинских ветеранов, которые прошли фронтами Великой Отечественной и участвовали в Битве за Кавказ. Ветеранов навестили заместители главы г. Махачкалы Запир Алхасов и Вадим Асланов и руководитель городского Совета ветеранов Заур Абасалиев.

Первым денежное вознаграждение и подарки получил Юрий Антонович Петрухин. Ветеран ведет активный образ жизни, совершает пешие прогулки по городу, любит гулять на берегу моря.

Юрий Антонович в годы войны служил в железнодорожных войсках на Северном Кавказе. На фронт ушел в 1943 году. Войну встретил в депо Махачкалы. Как вспоминает Юрий Антонович, объявление о начале войны не испугало его. Было чувство долга, чувство ответственности за то, что нужно сберечь и защитить Родину.

Затем визит был нанесен к Гаджи Магомедовичу Инчилову. С интересом гости слушали ветерана. Он рассказал, как после окончания 8 класса в 1941 году подал заявление о вступлении в ряды Красной Армии. После окончания Московского военно-финансового училища был направлен в Белорусский военный округ, воздушно-десантные войска. Несмотря на ранения, демобилизован был только в июне 1946 года из восьмой отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады ВДВ Красной армии.

Более 20 лет является председателем Совета ветеранов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

Делегация также посетила еще одного участника Битвы за Кавказ – Ильяса Казиханова. Делясь воспоминаниями, Ильяс Батырханович рассказал, что именно в этой битве он прошел свое боевое крещение – в январе 1943 года получил осколочное ранение, был контужен, впоследствии заболел воспалением легких и лежал в полевом госпитале. Но, недолечившись, снова присоединился к своей дивизии и принял командование батареей.

– Это были тяжелые времена, тогда погибли сотни советских солдат. Благодаря мужеству наших воинов Кавказ не достался фашистам. В этих боях приняли участие более двух тысяч дагестанских юношей и девушек, – вспоминает ветеран.

Стоит отметить, что Битва за Кавказ (1942-1943 гг.) по праву считается одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. В этом году исполнилось 76 лет со дня освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Битва за Северный Кавказ началась 25 июля 1942 года и закончилась 9 октября 1943 года полным разгромом фашистов под Сталинградом. Изгнать гитлеровских оккупантов из-за пределов нашей страны, вызволить миллионы людей из фашистской неволи – эти задачи, стоявшие перед нашими воинами, вызывали огромный подъем в войсках. В напряженный период Битвы за Кавказ тысячи дагестанцев добровольно ушли в действующую армию и стали образцами самоотверженности и стойкости.

Визиты к ветеранам, принимавшим участие в обороне Кавказа, – обязательный пункт в программе столичной администрации. Это возможность сказать спасибо ветеранам за то, что они отстояли не только Северный Кавказ, но и всю страну.





Вернуться к началу