Коммунальные проблемы как повод для действенных мер

19 ноября 2019

ресурсоснабжающие организации 

За последние десятилетия Махачкала значительно расширила свои границы. Ежегодный прирост населения и урбанизация сделали столицу миллионным городом.
Численность населения крупнейшего города Северного Кавказа возросла, а вместе с тем увеличилось количество проблем. Отсутствие должного контроля за строительными процессами в прежние годы привело к массовой незаконной застройке. Такой строительный бум повлек за собой и ряд проблем коммунального характера. Инженерная инфраструктура быстро пришла в негодность из-за сильных нагрузок на и без того изношенные сети. Плюс к этому проблема развития и модернизации инженерной инфраструктуры сейчас приобрела особенно актуальное значение. Во многом такая ситуация сказывается на сдерживании экономического потенциала муниципалитета.  
Частные ресурсоснабжающие организации, к сожалению, не стараются изменить сложившуюся ситуацию, уверяя потребителей и представителей столичной власти о слаженной работе. Но факты говорят сами за себя – население платит за услуги, но качество оставляет желать лучшего.
Примеров несоблюдения прописанных в уставах частных ресурсоснабжающих организаций функций и задач множество. Свидетельством тому служит большое количество предписаний надзорных органов, многочисленные жалобы горожан. Свое влияние на ситуацию вносят активными темпами и социальные сети. Возмущенные махачкалинцы регулярно фиксируют нарушения ресурсоснабжающих организаций, что подтверждает формальный подход к работе со стороны поставщиков коммунальных услуг.
  К большому сожалению, работа ресурсоснабжающих организаций осуществляется по старинке, нет нововведений и модернизации систем.
В последнее время в Махачкале успешно реализуются федеральные и республиканские программы с целью повышения качества жизни горожан, на которые выделяются большие денежные средства. За каждую проведенную работу необходим отчет. Однако столичным коммунальщикам сложно сдать объект, когда после проведённой работы вдруг начинается протечка водопроводной трубы посреди улицы. Ресурсоснабжающие организации оповещаются о планировании ремонтных работ, однако они просто не желают провести предварительный качественный комплекс мероприятий по предотвращению сбоев инженерной системы. Вся их работа в итоге настроена только на временное локальное устранение проблем некачественными материалами, у которых низкий эксплуатационный срок. Учитывая существующие тарифы, такой подход к работе просто недопустим.
Администрация города держит данную ситуацию на контроле и по всем зафиксированным фактам обращается в контрольно-надзорные органы.





Вернуться к началу