Салман Дадаев: «Минимум 80 единиц уборочной техники должны быть задействованы в ежедневной уборке города»

16 ноября 2019

Махачкала совещание мэр Салман Дадаев 

Глава г. Махачкалы Салман Дадаев выразил позицию администрации по отношению к деятельности УК «Лидер» и недостаточному количеству реально работающей уборочной техники в городе. Градоначальник аргументировал потребность в увеличении до 80 единиц вместо работающих сегодня чуть более 50 спецмашин. Этот и другие актуальные вопросы были рассмотрены на прошедшем накануне итоговом еженедельном совещании под председательством мэра города Салмана Дадаева. В мероприятии приняли участие заместители главы города, начальники структурных подразделений, члены административных комиссий и представители управляющей компании.  

Начальник ЕДДС г. Махачкалы Тельман Сулейманов обозначил информацию за неделю о поступающих заявках от населения. Представив перечень заявок и структурировав их по направлениям, он обратил внимание на два проблемных участка. В первом случае – это факт самовольного вмешательства в инженерные коммуникации на ул. Заманова, что привело к временному прекращению подачи тепла на часть близлежащих домов. Эта проблема, по словам докладчика, была устранена максимально оперативно. Вместе с тем Сулейманов добавил, что этот вопрос решается также совместно с надзорным подразделением мэрии. Второй проблемный объект за минувшую неделю – ул. Громова, 6. Здесь в результате аварии коммунального характера без воды и отопления осталось 17 домов. Этот вопрос оставался открытым в течение двух суток, до того как была произведена замена водовода. В результате часть домов улицы была лишена отопления. Заместитель главы города Эфенди Хайдаков обозначил суть проблемы, касающейся одного из самых проблемных вопросов – незаконно возведенного многоквартирного дома. Глава города Салман Дадаев дал свою оценку происходящему и обозначил перед коллегами те векторы, по которым муниципалитет должен наладить механизмы по формированию административного производства в отношении лиц, несущих ответственность за возведение самовольных строений, а также вмешательство в инженерные сети. В рамках протокола главой были даны поручения профильным подразделениям в течение трех дней представить подробную информацию по четырем аналогичным объектам, где незаконно возведенные строения нарушают функционирование городской коммунальной сети. Вместе с этим градоначальник в очередной раз призвал коллег еще более динамично действовать в тех ситуациях, где замедление является недопустимым.

Если управляющая компания не обеспечивает нормативы подачи тепла в дом, то такие вопросы, по словам градоначальника, надо рассматривать на общем собрании жильцов, где должен выноситься вопрос о смене управляющей компании. В этом случае мэр предлагает ставить вопрос ребром, чтобы ответственные за участок управляющие компании активизировали свою работу.

Санитарное состояние Махачкалы неизменно стоит на повестке столичных властей. В силу систематических сбоев в работе клининговых компаний это направление требует активного контроля со стороны муниципальной администрации. Об этом говорит доклад начальника АТИ Магомеда Дибирова. Он продемонстрировал порядка 50 слайдов с фотофиксацией городских участков, где несвоевременный вывоз ТКО прямым образом сказывается на экологической ситуации. Эту информацию взял во внимание  присутствующий на итоговом совещании директор УК «Лидер» Дмитрий Зуев. Он заверил, что активизирует поиск путей решения по ряду участков, показанных на отчетных слайдах начальника АТИ. Возникли вопросы и по нескольким территориям, опавшая листва, способствует созданию стихийных свалок.

На фотослайдах отражено большое количество объектов, где очевиден факт несвоевременного вывоза ТКО с контейнерных площадок и в целом формальный подход к санитарному обслуживанию города. Салман Дадаев обратил внимание директора клининговой компаний Дмитрия Зуева на неполноценное задействование специализированной техники, находящейся в распоряжении управляющей компании. Сбой в работе, по словам Зуева, был связан с задержанием работников органами правопорядка, из-за чего часть его коллег не вышла на работу. Во многом такая ситуация связана и с задействованием иностранного контингента в уборочных мероприятиях, а это очень часто происходит с нарушением законодательства России.

Руководитель МБУ «Махачкала-1» Магомедаби Магомедов выразил и аргументировал мнение, что проблема транспортного сбоя клининговой компании связана не с задержанными водителями, а с недостаточным количеством задействованной техники. Он сообщил, что установлены факты выхода на линию в среднем 52–53 единиц спецтранспорта в день. Вместе с этим заместитель главы города Эфенди Хайдаков подтвердил информацию о задействовании махачкалинской техники в работе на территории другого муниципалитета. Представитель регионального клинингового оператора эту информацию отрицать не стал. Глава Махачкалы Салман Дадаев обозначил, что минимум 80 единиц уборочной техники должны быть задействованы в ежедневной уборке города. Именно такое количество мусороуборочной техники, по словам градоначальника, является приемлемым для фактически миллионного города. При этом стоит отметить, что каждое предоставленное оператору транспортное средство за сутки должно совершать не менее 3 рейсов по маршруту от улиц города до мусорного полигона.

В продолжение темы глава города поставил перед регоператором вопрос о недопустимом отсутствии клинингового обслуживания в четырех пригородных поселках, которые входят в территориальную зону столичного муниципалитета. По этому вопросу Дмитрий Зуев попросил отсрочку на несколько дней у мэра Махачкалы Салмана Дадаева и заверил, что в ближайшее время махачкалинскую часть спецтехники пополнят еще четыре единицы транспорта, в частности самосвалы для уборки уличного смета. Но даже такое количество техники не решает потребностей города-миллионника. Мэр на данном этапе считает целесообразным 80 единиц, а это значит, что помимо указанных самосвалов, число техники должно пополниться еще как минимум 20 единицами спецтранспорта. В частности, в процессе исполнения муниципального бюджета за текущий год мэрия отменила запланированные в прошлом году закупки дорогостоящих автомобилей для аппарата администрации. Вместо необоснованных приобретений глава города ранее распорядился о перенаправлении этих средств на закупку и привлечение дополнительной техники.

Остановился глава города и на работе Управления пресс-службы мэрии, осуществляющего взаимодействие со СМИ и общественностью. Руководитель профильного подразделения Альберт Эседов проинформировал о ежедневном мониторинге интерактивного пространства на предмет актуальных и нередко чрезвычайных происшествий в городе. В контексте взаимоотношений информационного подразделения с другими управлениями было отмечено, что каждое управление должно осуществлять обратную связь с населением, в том числе и посредством реагирования на сообщения в соцсетях.  Комментируя отчет, глава города Салман Дадаев выразил мнение, что генерация информационных поводов как показателей работы во многом определяется своевременной реакцией на обращения горожан.

Реакция горожан во многом определяет порядок работы мэрии. Одним из первых стоит вопрос создания новых участков под обустройство контейнерных площадок для ТКО. Курирующий это направление заместитель мэр Эфенди Хайдаков проинформировал о планах по введению в строй 82 контейнерных площадок: 52 – в Ленинском р-не, 30 – в Советском. Диспропорции в разрезе районов затронул 1-й заместитель главы г. Махачкалы Салимхан Ахмедов. Он поставил вопрос об отсутствии Кировского р-на в указанном перечне будущих контейнерных площадок. По мнению первого вице-мэра, в таких ситуациях целесообразен рациональный подход. Изучив этот вопрос, Салман Дадаев делает акцент на создание контейнерных площадок именно на территории Кировского района. Градоначальник поручил комиссии АТИ сделать контекстный мониторинг по местам скопления стихийных навалов смета и мусора для окончательного выявления проблемных мест. К этой работе обещал подключиться и директор УК «Лидер» Дмитрий Зуев. В завершение рассмотрения вопроса градоначальник призвал коллег активизировать работу по Советскому р-ну, в Кировском р-не довести количество дополнительных контейнерных площадок до того же уровня, что и в Ленинском, где создается более 50 площадок для складирования ТКО.

Глава города ознакомился с исполнением данных ранее поручений, в том числе озвученных в рамках протокола. Так, вниманию были представлены слайды с инфографикой. Напомним, на одном из прошлых итоговых совещаний мэр дал низкую оценку исполнительской дисциплине в ходе выполнения поручений главы города, в том числе протокольных. Последняя инфографика говорит о проведенной работе по структурированию  и исполнению многих поручений. Однако и здесь глава сосредоточил внимание ответственных лиц на той части работы, которая зависит от человеческого фактора и правильно выбранного решения.

Первый вице-мэр Салимхан Ахмедов, комментируя вопрос об исполнении поручений главы города, призвал работать над качеством исходящей корреспонденции. Он привел несколько примеров несоответствующего отношения к аппаратному документообороту. Ахмедов также обратил внимание на недопущение неаргументированных ответов и формальных отписок в исходящем потоке корреспонденции. Салман Дадаев напомнил об ответственности перед законом за ненадлежащую работу с документооборотом. Дисциплинарные взыскания, а в последующем и освобождение от должности могут стать результатом неисполнения обязательных поручений. Градоначальник проинформировал о скором вводе нового регулирующего эту сферу регламента. И несмотря на улучшение динамики, начальнику Управления делами Муслиму Багаутдинову дано поручение впредь не допускать накопления писем и документов. Также Салман Дадаев проинформировал о подведении итогов за год, где направление документооборота будет рассмотрено в более широком диапазоне.  Вместе с этим градоначальник поручил внести в протокол пункт о привлечении в конце года к дисциплинарному взысканию трех руководителей подразделений, чей результат окажется наихудшим. 

На совещании рассмотрено также ведение административного производства подразделениями мэрии. Была представлена инфографика, исходя из которой градоначальник сделал ряд поручений с соответствующими коррективами. Мэр акцентировал внимание на тех деталях, которые замедляют нормальный процесс работы муниципальной власти и городских служб.

По административному производству также отчитался начальник Правового управления мэрии Шапи Рамазанов. Он сообщил о финансовых рисках и возможных убытках за счет наложения штрафов за нарушения прошлогоднего цикла, сообщил, что штрафы по сей день не уплачены ввиду неполной готовности документов. Салман Дадаев подсчитал, что за счет этих средств можно приобрести специализированную технику для нужд города. Мэр поручил начальнику Правового управления в порядке регресса обеспечить возвращение денежных средств, на которые, по указанию градоначальника, необходимо приобрести необходимую технику.

В завершение рассмотрены диспропорции в исполнительском производстве. По всем вопросам были обозначены сроки исполнения поручений и закреплены ответственные работники.





Вернуться к началу