В Махачкале пресечена продажа снюса

15 ноября 2019

молодежь Профилактика 

В дагестанской столице стартовала комплексная проверка точек по продаже бездымного табака под названием снюс.

Напомним, что накануне в дагестанском сегменте социальных сетей появилась информация о нелегальной продаже в непосредственной близости от образовательных учреждений столицы.  По поручению главы г. Махачкалы Салмана Дадаева уже второй день подряд проводятся инспекционные мероприятия по выявлению мест продажи жевательного табака.

Столичной мэрией была оперативно создана комиссия, в состав которой вошли представители различных структурных подразделений городской администрации, УКОН МВД России по РД, Молодежного парламента при МГС, работники правоохранительных органов.

Табачные торговые объекты преподносят жевательный табак как альтернативу сигаретам. Подростки ведутся на это, потому что от него нет запаха, что зачастую можно скрыть от внимания родителей.

Последствия употребления снюсов зависят от состава табака. Производители просто не указывают его и ввозят жевательный табак, обходя закон. Эта продукция продаётся без акцизов. В России запретили продажу сосательного табака еще в 2016 году. За его продажу на правонарушителей может быть наложен штраф: на граждан – в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч; на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

Снюс, содержащий в своем составе никотин, относится к психоактивным веществам, которые воздействуют на центральную нервную систему человека, меняя его состояние и настроение. Употребление снюса вызывает положительные эмоции, что приводит к формированию зависимости. А отсюда недалеко и до наркомании, которая обычно начинается с никотиновой зависимости. Механизм очень прост: когда наступает привыкание, люди начинают искать более сильные средства.

Так как со вчерашнего дня в Махачкале началась активная проверка точек продажи жевательного табака, некоторые локации уже прекратили свою предпринимательскую деятельность, но для оставшихся без внимания это сигнал для временного затишья.

Недалеко от школы №13 членами комиссии было изъято свыше 200 пачек жевательного табака. На владельца торгового объекта правоохранительными органами были составлены административные протоколы. 

По словам главного специалиста Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Нурият Гусейновой, проверки будут продолжены на регулярной основе для предотвращения продажи бездымного табака.

Стоит также отметить, что после опубликованного поста мэра столицы Салмана Дадаева на своем личном аккаунте в социальной сети Инстаграм по поводу продажи снюса, неравнодушные махачкалинцы сообщили о местах, где его можно приобрести. Члены комиссии проверили каждый указанный объект, проинспектировали торговые объекты вблизи школ.

Администрация г. Махачкалы выражает благодарность горожанам за содействие в проведении инспекционных мероприятий, направленных на пресечение продажи нелегальных наркотических и психотропных веществ.





Вернуться к началу