Депутаты города обсудили очередные изменения в Правила землепользования и застройки

15 ноября 2019

депутаты ПЗЗ 

14 ноября в Махачкалинском городском Собрании состоялось совместное заседание Комитета по местному самоуправлению, законности и регламенту и Комитета по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям, где приняли участие представители Управления архитектуры и градостроительства и правового управления Администрации г. Махачкалы. 

На повестке дня стоял вопрос о ходе подготовки проекта о внесении изменений в текстовую часть Правил землепользования и застройки территории городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».

Председатель Комитета по местному самоуправлению, законности и регламенту Руслан Курамагомедов в своем вступительном слове отметил, что градостроительная политика в столице Республики,оставаясь на сегодняшний день в центре повышенного общественного мнения, является важным фактором, определяющим вектор ее экономического и социального развития, а также влияющим на общественные настроения граждан города.

С момента утверждения генерального плана и Правил землепользования города Махачкалы мы, как депутаты, сталкиваемся с многочисленными обращениями по фактам нарушений требований и норм действующего градостроительного законодательства, содержащихся в указанных документах территориального планирования. Данные обстоятельства не могут не вызывать обеспокоенность жителей нашего города, так или иначе являющихся субъектами правоотношений, регулируемых градостроительным законодательством – отметил Курамагомедов Р.Ш.

Далее слово было предоставлено заместителю начальника Управления архитектуры и градостроительства-начальнику отдела правового обеспечения Алиеву М.Ш., который ознакомил присутствующих с ходом подготовки проекта о внесении изменений в текстовую часть Правил землепользования и застройки территории городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».

Алиев М.Ш. также отметил, что внесение изменений в Правила продиктовано многочисленными обращениями граждан, обращающихся в Администрацию города за реализацией своих прав и законных интересов в сфере землепользования, а также объективной необходимостью, назревшей в ходе сложившейся градостроительной практики.

Так, согласно изменениям планируется расширить спектр видов разрешенного использования земельных участков, дополнить Правила новыми видами разрешенного использования, установить предельные параметры строительства и т.д.

Подготовленные изменения текстовой части позволят решить ряд острых социальных задач, к числу которых относятся: оформление документов для индивидуального жилищного строительства, возможность строительства индивидуального жилья и оформления контейнерных площадок и др.

В ходе заседания депутатами был озвучен ряд вопросов. В частности, ввиду большого количества обращений граждан был задан вопрос о том, что планируются ли изменения соответствующих карт градостроительного и функционального зонирования. По информации представителя Управления архитектуры, данные изменения планируются осуществить в следующем году.

Озабоченность депутатов вызвал также вопрос о возможности ознакомления граждан с планируемыми изменениями, так как горожан в первую очередь пугает неосведомленность проводимых в городе изменений в сфере архитектуры и градостроительства. Представитель Управления архитектуры и градостроительства заверил присутствующих, что все необходимые материалы, в том числе и рассматриваемый проект, размещены на сайте Администрации г. Махачкалы в разделе «Градостроительство». Депутаты выразили пожелание не ограничиваться только размещением материалов на сайте, а шире осветить в средствах массовой информации, а также проводить в необходимых случаях широкие общественные обсуждения по конкретным территориям городского округа.

По результатам состоявшегося заседания депутатами были даны соответствующие рекомендации разработчикам, в том числе и во избежание социальной напряженности при рассмотрении данной злободневной темынеобходимости привлечения широкой общественности, депутатского корпуса уже на этапе разработки проектов, а не только при их внесении в Городское собрание для рассмотрения на сессиях.





Вернуться к началу