Салман Дадаев: «Инфраструктура должна соответствовать потребностям горожан»

14 ноября 2019

Махачкала строительство архитектура 

Сегодня, 14 ноября, глава г. Махачкалы Салман Дадаев обсудил с застройщиками перспективы развития строительной отрасли в столице Дагестана.

В ходе рабочей встречи главы города с руководителями строительных компаний рассмотрены вопросы увеличения темпов жилищного строительства, развития инженерной и социальной инфраструктуры, а также проблемы действующих градостроительных нормативных актов города Махачкалы.

Салман Дадаев отметил, что строительная отрасль в дагестанской столице развивается быстрыми темпами, на новый уровень выходит возведение жилья. Он обратил внимание участников на ряд проблем в строительной отрасли, которые требуют решения. Важнейшей задачей, стоящей перед участниками встречи, градоначальник назвал вопрос социальной ответственности: перед застройщиками была поставлена задача возведения объектов социальной сферы (школ, детских садов).

О дефиците ученических мест в образовательных учреждениях города рассказал начальник столичного Управления образования Дибияев. Так, на сегодняшний день численность детей, стоящих в системе «Электронный детский сад», превышает 25 тысяч человек. Ежегодно увеличивается и контингент школьников, а за последние 3 года динамика превысила 11 тысяч детей. Таким образом, количество учащихся в ООУ составило 86 649 человек, из них более 31 тыс. учатся во вторую смену и порядка 1500 детей – в трехсменку.

Для решения сложившейся проблемы Дибияев просит руководителей строительных компаний при проектировании и возведении новых жилых комплексов в обязательном порядке предусмотреть строительство социальных объектов и возможность передачи первых этажей новых домов под билдинг-сады.

Кроме того, особое внимание при планировании и возведении новых зданий и сооружений требуется уделить модернизации инженерной (водо- и газоснабжение, электросетевое хозяйство, канализационные насосные станции) и дорожно-транспортной инфраструктуры. Мэр особо подчеркнул, что ресурсы инженерных сетей города не были рассчитаны на такой рост, а инженерные коммуникации оказались не готовы к дополнительным нагрузкам. И связано это не столько с просчетами градостроителей, сколько с бесхозяйственным отношением постоянно сменяющихся городских властей к вопросам развития базовых инженерных систем. Вместо того, чтобы начинать скорейшую модернизацию для нужд меняющейся экономики, каждый новый руководитель не считал необходимым вкладывать средства в задел для будущего инженерного благополучия города.

Все эти проблемы, по словам Дадаева, носят системный характер и требуют самого серьезного рассмотрения в градостроительном проектировании.

В своем выступлении по данному вопросу заместитель главы города Эфенди Хайдаков отметил, что в столице стали назревать противоречия и диспропорции в жилищном строительстве и развитии инженерной инфраструктуры. Они обусловлены несоответствием широких масштабов жилищного строительства и отставанием в развитии инженерной инфраструктуры, износом общегородских коммуникаций, требующих значительных затрат на реконструкцию и восстановление.

В свою очередь представители строительных компаний выразили солидарность и сошлись во мнении, что необходимо проявлять социальную сознательность и принимать участие в жизни города и модернизации инженерных сетей и коммуникаций.

Участниками также были затронуты проблемы правил землепользования и застройки и генерального плана города Махачкалы. Было принято решение о детальном обсуждении этого вопроса на отдельной встрече застройщиков в столичном Управлении архитектуры и градостроительства.

Поводя итоги встречи, Салман Дадаев отметил, что в обязательный минимум при возведении жилья должны быть включены контейнерные площадки и игровые комплексы, благоустроены и озеленены придомовые территории. Он также напомнил присутствующим об ответственности перед населением и необходимости соответствия социальной и инженерной инфраструктуры потребностям горожан.





Вернуться к началу