Махачкалинским студентам рассказали о вреде наркомании

13 ноября 2019

профилактика наркомании антинаркотическая деятельность 

Сегодня, 12 ноября, Управление общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы совместно с УКОН МВД по РД провело очередную встречу со студентами Северо- Кавказского гуманитарно-многопрофильного колледжа им. И. Шамиля.  В рамках мероприятия были обсуждены проблемы наркомании, алкоголизма и табакокурения.

Во встрече приняли участие главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы Нурият Гусейнова, начальник отделения УКОН МВД по РД Надежда Сейфудинова, врач психиатр-нарколог ГБУ РНД Саламат Шамсиева и др.

Врач наркодиспансера Саламат Шамсиева рассказала о тенденции распространения наркотических и психотропных средств среди подрастающего поколения. Специалист констатировала, что в региональном диспансере состоят на учете порядка 3950 человек, в десятки раз больше – по неофициальной статистике. «Не каждый употребляющий наркотики становится на учет, проходит лечение. К большому сожалению, на сегодняшний день на учете стоят подростки в возрасте 15 лет. Наркомания среди подростков растет. Важно понимать и помнить, какой непоправимый вред она наносит здоровью и как стремительно уносит жизни людей», – отметила Шамсиева. Она проинформировала молодежь о вредных составах синтетических наркотиков и энергетических напитков, которые также пагубно влияют на организм человека.

Об уголовной и административной ответственности рассказала начальник отделения УКОН МВД по РД Надежда Сейфудинова.

Ею были озвучены статьи Уголовного кодекса РФ, которые применяются в отношении граждан, торгующих, распространяющих наркотические средства. Сейфудинова подробно рассказала о вреде наркотических и психотропных средств для организма человека: нарушениях в работе мозга, психики и дисфункции нервной системы.

«Люди, регулярно принимающие наркотики, подвергают свой организм постоянной интоксикации. Употребление таких средств можно сравнить с приемом яда: страдают практически все системы и органы человека, развиваются психические заболевания. Высокая смертность, социальная деградация и поражение всего организма – последствия употребления наркотиков, поэтому необходимо комплексное лечение наркозависимости», – сообщила она.

О работе Управления общественной безопасности администрации г. Махачкалы в рамках мероприятий по профилактике асоциальных проявлений среди детей и молодежи, а также о медицинских и психологических аспектах влияния курительных смесей, наркотических веществ на неокрепший организм и психику подростка рассказала Нурият Гусейнова.

«Наркомания среди молодёжи набирает обороты, сейчас это одна из глобальных проблем человечества. Знать с детства заученную фразу «наркотики – зло» – это, увы, не значит понимать суть данного высказывания. В наше время каждый третий подросток не откажет себе в удовольствии «побаловаться» так называемой дурман-травой. Наркоманы – потенциальные преступники. Они стремятся любым путем получить дозу наркотика. Способны на все: ложь, насилие, ограбление и даже убийство. Сам по себе прием наркотиков толкает на совершение преступления и даже самоубийство», – говорит Гусейнова.

В ходе встречи студенты обсудили развитие спорта и физической культуры как здоровой альтернативы вредным привычкам.

В завершение студентам были розданы брошюры антинаркотического содержания.





Вернуться к началу