Власти проверили, как ремонтируют махачкалинские дворы

9 ноября 2019

Махачкала Дворы Комфортная городская среда ФКГС 

В субботу, 9 ноября, в Махачкале состоялся рабочий выезд с целью контроля хода ремонта дворовых территорий, благоустройство которых проходит в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». В выезде приняли участие председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, заместитель главы города Эфенди Хайдаков, руководители структурных подразделений мэрии и представители подрядной организации ООО СК «Армада».

Внимание проверяющих было направлено на дворы Советского и Кировского районов по улицам Богатырева, Гамидова, Акаева, Гагарина, Исмаилова, Магомедтагирова и Каммаева. Характер работ по каждому из адресов капитальный: ремонт проезда с устройством парковочных мест, устройство тротуаров со съездами для маломобильных групп населения, установка бортового камня, полная замена асфальтобетонного покрытия проезжей части, укладка брусчатки и тротуарной плитки, монтаж новых малых архитектурных форм и элементов игровой и детской площадки. Предварительно проведена замена линий тепло- и водоснабжения, канализационных сетей и ливневок. Многие из проверенных дворов на стадии завершения ремонта и готовы к укладке асфальта и прорезиненного покрытия, установке скамеек, урн, игровых и спортивных комплексов.

На каждом из ремонтируемых объектов применяется комплексный подход: одновременно проводится ремонт подъездов, с территорий дворов вывозятся объекты незаконной торговли и рекламы.  

Также комиссия проверила ход обновления одного из общественных пространств – парка 50-летия Октября, где ведется укладка тротуарной плитки, обновление фонтана, завершение входного ансамбля со стороны проспекта им. И. Шамиля. Здесь также будут установлены новые скамейки и урны, световые опоры.

Подводя итоги выезда, проверяющие отметили положительную динамику. При этом было указано на незначительные отставания от графика, которые связаны с ремонтом инженерных сетей. Подрядчикам было рекомендовано наверстать упущенные сроки с соблюдением качества проводимых работ и используемых материалов.

Напомним, всего в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтируется 33 дворовых территории, контракты заключены с компаниями «Монолитинвест» и «Армада». Также предусмотрено благоустройство пяти общественных пространств. Общий годовой бюджет программы составил порядка 225 миллионов рублей, которые выделяются из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.





Вернуться к началу