Ансамбль «Счастливое детство» отпраздновал свой 45-летний юбилей

26 октября 2019

Салман Дадаев 

Сегодня, 26 октября, в Русском драматическом театре состоялся юбилейный вечер заслуженного ансамбля «Счастливое детство». 
 
Государственный ансамбль танца "Счастливое детство" – гордость и культурное достояние Дагестана. Вот уже 45 лет он представляет зрителям уникальную коллекцию красочных хореографических полотен. Этот танцевальный ансамбль знают и любят не только на родине, но и во всем мире. 
Хореографические постановки, великолепие красочных национальных костюмов, четко отработанные па в виртуозном исполнении танцоров  – все это в полной мере представлено в юбилейной программе ансамбля. 
Поздравить ансамбль с памятной датой пришли почетные гости, любители и ценители искусства, а также бывшие его воспитанники, которые приехали поддержать однокашников из разных уголков мира. Среди гостей заместитель председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, глава г. Махачкалы Салман Дадаев, министр культуры региона Зарема Бутаева, министр по национальной политике и делам религий республики Энрик Муслимов. 
Открывая мероприятие, заместитель председателя Народного Собрания Елена Ельникова отметила особую значимость ансамбля в культурном и социальном развитии региона: «45 лет – это прекрасный возраст. Период расцвета,но для этого нужно , чтобы детство было счастливым, ярким и творческим. Детство поколения 70-х гг. было по- настоящему счастливым, потому каждый из нас, будучи ребёнком, мог лицезреть уникальные танцы, постановщиком которых был Шалуми Матаев. Огромное вам спасибо и низкий поклон за то, что спустя много дет вы сохранили ту жемчужину и этот бренд Дагестана под названием «Счастливое детство».  
Отмечая выдающиеся заслуги художественного руководителя ансамбля Шалуми Матаева перед республикой, вице-спикер региона добавила, что Парламент Дагестана всегда готов оказать поддержку ансамблю. «Пусть во всем мире знают о маленьких и отважных дагестанцах, которые своим мастеровом и талантом завораживают всех», – сказала она. 
После приветственной речи Елена Ельникова наградила почетными грамотами руководство и работников ансамбля «За развитие культуры и популяризацию культурного наследия народов России, сохранение и развитие многонационального самобытного искусства Дагестана и многолетнюю и плодотворную работу».  
Поздравил юбиляров и глава г. Махачкалы Салман Дадаев.
«Виртуозы Дагестана – Счастливое детство» является первым и единственным на Северном Кавказе многократным лауреатом международных конкурсов, Всемирного фестиваля в Москве, обладателем двух почетных грамот Президиума Верховного Совета Дагестана и многих других значимых наград. Сегодня действительно замечательный день: один из ярких, самых талантливых детских хореографических коллективов празднует сорокапятилетие. История этого коллектива, конечно же, полна блестящих достижений. Коллектив стал гордостью нашей республики, хранителем самых лучших хореографических традиций нашего многонационального Дагестана. Творчество ансамбля образовано непревзойденным мастером хореографии, заслуженным деятелем искусств Республики Дагестан Шалуми Матаевым и стало заметным явлением в дагестанской и российской культуре. За годы существования ансамбля Шалуми Самуилович создал более ста авторских хореографических постановок. Искусство коллектива является олицетворением самобытного и уникального фольклора нашего края. Вы прославили Дагестан и наше искусство не только во всей стране, но и во всем мире. Спасибо Вам за неоценимый вклад в дагестанское искусство», – сказал градоначальник и вручил именные часы руководству и работникам ансамбля. 
Сегодня копилка наград ансамбля пополнилась почётными грамотами от Министерства культуры республики и Министерства по национальной политике и делам религии Дагестана. А Общероссийский народный фронт присвоил звание народного героя республики Шалуми Матаеву. 
После поздравительных речей и заслуженных наград зрителям была представлена концертная программа. Помимо сольных и коллективных выступлений детей, были представлены вокальные номера в исполнении звезд дагестанской эстрады – учеников Шалуми Матаева.
Ансамбль танца «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство» был создан в 1974 году под руководством Шалуми Матаева. Титанический труд, прекрасные знания танцевального фольклора, педагогическое мастерство, стремление поднять танцевальную культуру Дагестана на качественно новый уровень привели Шалуми Матаева к созданию ансамбля танца «Счастливое детство». Спустя год он создает полную концертную программу, в которую вошло 18 танцев, отражающих самобытный фольклор народов Дагестана. А такие постановки, как «Приветственная лезгинка», «Картинки нашего двора», «Журавлики», «Веселые ребята», «Моя любимая кукла», «Самые счастливые», стали визитной карточкой ансамбля. Все эти годы Шалуми Матаев является бессменным художественным руководителем, главным балетмейстером и директором ансамбля. Ансамбля, которому первым в республике было присвоено звание «народный», а затем «заслуженный». За годы работы Матаев создал более 90 авторских хореографических постановок на основе фольклора Дагестана и России, а также фестивальных и праздничных гала-концертов на республиканском уровне. Он является соавтором-режиссером документальных фильмов-концертов, снятых на телестудиях Москвы, Осетии и Дагестана. О Шалуми Матаеве создано четыре документальных фильма. В них отображаются его профессиональная работа, любовь к детям, которым он средствами хореографии прививает духовность, воспитывает нравственность и эстетическое восприятие окружающего мира. За годы творческой деятельности ансамбль завоевал много почетных наград, о нем сняты документальные фильмы. 
Кульминацией юбилейного вечера стало выступление бывших воспитанников хореографического ансамбля. Среди них заместитель мэра столицы Запир Алхасов, начальник отдела по спорту Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Самир Габидов и многие другие. Несмотря на продолжительное отсутсвие танцевальной практики,все танцоры продемонстрировали мастерство и талант, который когда-то развил в них невероятный Шалуми Самуилович. На сцену были приглашены и участники ансамбля, которые проживают в Израиле, Германии, Нидерландах и др. странах. 

Стоит добавить, что большую организационную поддержку в проведении юбилейного концерта оказал клуб выпускников ансамбля «Счастливое детство», созданный в 2018 году по инициативе бывшей солистки хореографического коллектива, ныне начальника отдела Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Дианы Ахмедовой. Благодаря ее усилиям, за полтора года деятельности клуба удалось собрать выпускников ансамбля с 1974 года по настоящее время. Многие из них давно уехали за пределы Дагестана и живут в разных городах России и мира, но они нашли время вернуться на Родину и принять участие в праздновании юбилея своего любимого коллектива и преподнесли своему мэтру приятный сюрприз – поставили танец.
Мероприятие завершилось под невероятные звуки оваций.





Вернуться к началу