В мэрии Махачкалы состоялась встреча выпускников ансамбля «Счастливое детство»

25 октября 2019

культура дети танцы хореография 

Встреча выпускников – это важное и интересное событие для всех приглашённых. Так, сегодня, 25 октября, выпускники заслуженного ансамбля «Счастливое детство» встретились в администрации г. Махачкалы. Встреча, приуроченная к 45-летию со дня основания хореографического коллектива, была организована руководителем клуба выпускников ансамбля, начальником отдела столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи Дианой Ахмедовой.

Со дня, когда они покинули родной город, прошло уже 30 лет. Встреча показала, что над любовью к малой Родине и дружбой не властны ни время, ни расстояния. Однокашники съехались из разных стран – Германии, Голландии, Израиля и Австралии. Их встретили председатель Махачкалинского городского Собрания Абулмуслим Муртазалиев, первый заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давыдов, советник главы г. Махачкалы Сергей Айдамиров, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, который также является выпускником ансамбля.

Гости делились воспоминаниями об общем «счастливом детстве» и рассказали, как они живут сейчас и чем занимаются. Все они – успешные люди, каждый профессионал в своей деятельности. К примеру, сестры Адыля и Регина Ганиевы в Мельбурне занялись социальной работой, помогая пенсионерами, инвалидам и сиротам. Мастерство визажиста в Амстердаме освоила Наида Акаева. Яна Краус в немецком Дортмунде преподает русский язык для детей – выходцев из России. Сергей Мардахаев работает врачом в городе Хайфа (Израиль), является доктором медицины. Эвелина Абрамова – профессиональная актриса муниципального театра в городе Ашдот (Израиль), а также преподает иврит. Еще одна гостья из Израиля, Елена Ирмияева, связала свою жизнь с хореографией и продолжает традиции кавказского танца, создав свой ансамбль «Эльбрус», который имеет уже 4 филиала по стране.

Говоря об ансамбле «Счастливое детство», нельзя не рассказать об истории его создания – в 1974 году, окончив Московский институт культуры по специальности «режиссер балета – педагог-хореограф», Шалуми Самуилович Матаев стал одним из первых в Дагестане специалистов, получивших высшее хореографическое образование. Вернувшись в Махачкалу, он устроился на работу в Махачкалинский дворец пионеров педагогом-хореографом. Глубокие знания танцевального фольклора и фанатичная любовь к детям способствовали созданию ансамбля танца «Счастливое детство». Только за первый год бурной деятельности была создана полноценная концертная программа, в которую вошли полюбившиеся всем постановки «Приветственная лезгинка», «Картинки нашего двора», «Журавлики», «Веселые ребята», «Моя любимая кукла», «Самые счастливые». Со временем эти постановки станут визитной карточкой ансамбля.





Вернуться к началу