В Махачкале обсудили вопросы социально-экономического развития

22 октября 2019

совещание Владимир Васильев Салман Дадаев 

В понедельник, 21 октября, в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова под руководством главы г. Махачкалы Салмана Дадаева состоялось обсуждение мер, принимаемых по улучшению социально-экономической ситуации в столице.

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, председатель Совета старейшин г. Махачкалы Омар Бегов, председатель Общественной палаты столицы Салим Абдулкадыров, заместители главы муниципалитета, руководители структурных подразделений городских служб, актив города и др.

Открывая мероприятие, градоначальник отметил, что успехи и достижения города связаны со стратегией и вектором социально-экономического развития нашей республики, предложенными Главой Дагестана Владимиром Абдуалиевичем Васильевым.

Главным является ориентирование на решение насущных проблем человека: обеспечение его безопасности, занятости, роста доходов, создание среды, комфортной для проживания, качественного доступного образования и медицинской помощи. В рамках реализации регионального инвестпроекта «Мой Дагестан – моя вода» проводится колоссальная работа в части решения многолетней проблемы с водоснабжением в муниципальных округах. Благодаря волевому решению главы региона готовится проектная документация по укладке водопровода, по которому будет поступать качественная питьевая вода. Это позволит населению не только сократить расходы, связанные с приобретением источника жизни, но изменить инженерную инфраструктуру населенных пунктов. В 2020 году пригородные поселки и села дагестанской столицы будут оснащены питьевой водой хорошего качества.

Также в рамках реализации проекта «Мой Дагестан – мои дороги» в 2018 г. по поручению Владимира Васильева были подготовлены нормативная база и комплекс необходимых мероприятий для обеспечения выделения с 2019 г. субсидий на ремонт местной улично-дорожной сети в муниципальных районах Республики Дагестан. Кроме того, было решено в муниципалитеты направлять в полном объёме субсидии в размере всех доходов от транспортного налога. При формировании бюджета Республики Дагестан на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг. в рамках исполнения поручения главы региона на субсидирование ремонта муниципальной улично-дорожной сети в рамках долгосрочного проекта «Мой Дагестан – мои дороги» было выделено 770,8 млн рублей. Из них 638,0 млн распределено на 8 городов и 132,8 млн рублей – в 41 муниципальный район. За счёт этого финансирования в 49 муниципальных образованиях на 179 объектах предстоит проведение ремонта дорожного покрытия и обустройство улиц общей протяжённостью 149 км и площадью дорожного покрытия более 1 млн м².

Стоит отметить, что таких масштабов строительства, а также реальной финансовой помощи и поддержки из республики муниципалитеты Дагестана не видели более 20 лет. Планомерная работа проводится в части реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Успешно ремонтируются и благоустраиваются дворы и общественные пространства, что с большой радостью отмечают жители не только столицы, но и республики в целом. Глава г. Махачкалы Салман Дадаев также отметил масштабную работу по противодействию коррупции. Значительно выпрямилась ситуация с налогами и сборами, которые еще никогда не поступали ранее в бюджет, как сейчас. Большая часть предпринимателей вышла из «тени», они охотно встают на налоговый учет, своевременно пополняют бюджет республики. Градоначальник также напомнил, что наряду с вышеуказанными радикальными мерами по улучшению социально-экономического развития, транспортной логистики и городской инфраструктуры начат капитальный ремонт площади им. Ленина в рамках средств, предоставленных Правительством Москвы. Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев в рамках обсуждения развития муниципалитета выразил обеспокоенность санитарным состоянием канала им. Октябрьской революции.

В свою очередь, председатель Общественной палаты г. Махачкалы Салим Абдулкадыров отметил острую необходимость строительства очистных сооружений, которые улучшат состояние Каспийского моря. Затем участники мероприятия проинформировали о проделанной работе.

Первый заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов рассказал о проведенном аукционе по закупке жилья детям-сиротам: «Мы максимально прозрачно его провели, ведь раньше такой открытости никогда не было. В аукционе могли принять участие физические и юридические лица, которые могли предоставить комфортное жилье для льготной категории граждан». Ибрагимов также подчеркнул, что в целях прозрачности аукциона была создана комиссия, куда входили не только ответственные лица по реализации данной программы, но и члены общественных организаций.

Далее им была затронута проблема массовой застройки Эльтавского леса. В 1998 г. площадь лесополосы составляла 70 га, после незаконного захвата земельных участков его площадь составляет 20 га.

Столичными властями была проведена работа по постановке территории на кадастровый учет, а также ведется масштабная кампания по возврату земель на баланс администрации города. Благодаря консолидированной работе столичных властей и правоохранительных органов удалось добиться результатов в части незаконного строительства. Об отчуждении земельных участков сообщил первый вице-мэр Салимхан Ахмедов. Он, в частности, отметил, что сначала текущего года на баланс города были возвращены 50 земельных участков, общая площадь которых составила порядка 11 га. Работа в данном направлении продолжается. Ахмедов также проинформировал присутствующих о продвижении экономического сектора муниципалитета: «Сегодня глава республики сделал акцент на собираемость налогов, так как это важная составляющая развития региона. Мы должны понимать, что сейчас собираемость повысилась в 10 раз, что позволяет нам решать сложные задачи, развивать социально-экономический сектор».

О реализации республиканского проекта «Бережливый муниципалитет» доложил заместитель главы г. Махачкалы Багавдин Мухтаров.

Вопросы социального развития и образования затронул заместитель мэра столицы Запир Алхасов. Уже второй год подряд в Дагестане интенсивно реализуется проект «100 школ», который в 2019 году переименовали в «150 школ». Внедрение данного проекта позволило значительно улучшить материально-техническую базу образовательных учреждений столицы и республики, устранить нарушения пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и санитарно-эпидемиологических правил, указанных в предписаниях надзорных и судебных органов. Им подробно были озвучены выделенные средства для реализации данного проекта. Докладчик назвал показатели рождаемости, что увеличивает численность детей, попадающих в электронную очередь в дошкольные образовательные учреждения. Запир Алхасов проинформировал о функционирующих билдинг-садах, которые позволяют частично снять нагрузку на электронную очередь. Подытоживая выступление докладчика, глава г. Махачкалы Салман Дадаев отметил особое внимание главы Дагестана к подрастающему поколению. Так, в 2020 году в Махачкале запланировано построить 10 социальных объектов, в числе которых школы и детские сады.

Заместитель мэра столицы Эфенди Хайдаков доложил о проделанной работе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В Махачкале активно реализуются федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» и национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До конца текущего года будут благоустроены и отремонтированы 38 общественных пространств и 54 улицы.

О вопросах транспортной логистики рассказал начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации г. Махачкалы Андрей Гусейнов. Он заявил, что Главой РД Владимиром Васильевым уделяется большое внимание развитию транспорта и транспортной инфраструктуры, что оказывает значительное влияние на международные, межреспубликанские, межмуниципальные экономические связи. Подписаны ряд соглашений с ОАО «РЖД», Министерством транспорта РФ, предполагающих значительные мероприятия по развитию транспорта и транспортной инфраструктуры. В настоящее время идет реконструкция аэропорта «Уйташ», запущены и предполагается ввод новых маршрутов авиаперевозок на внутренних и международных рейсах. Идет работа по расширению морского торгового порта, предусматривается организация паромного сообщения, приобретаются суда для рыбного промысла, предполагается запуск морских туристических маршрутов. В целях развития пассажирского сообщения и удобства жителей республики запущены электрички Махачкала – Хасавюрт, Махачкала – Дербент, планируется запуск скоростного поезда Махачкала – Баку. Обустраиваются и строятся новые объекты железнодорожной инфраструктуры, в том числе вокзалы и промежуточные остановочные перроны. Особое внимание главой республики, правительством, руководством города уделяется развитию транспорта и автомобильной инфраструктуры. С 2017 г. республика принимает активное участие в федеральной программе «БКАД», в том числе по развитию сети автомобильных дорог, повышению безопасности дорожного движения. Решением руководства республики на данные цели выделяются значительные средства из республиканского бюджета. В рамках данной программы в г. Махачкале уже отремонтировано более 200 улиц, уложено более 2,5 млн кв. м нового асфальто-бетонного покрытия. Прокладываются новые дороги и в пригородных поселках, благодаря чему открыты 2 новых маршрута, продлены – 5. В ближайшее время будут продлены по новым дорогам маршруты в мкр-нах ДОСААФ, Турали, с/о «Мотор». В целях обеспечения безопасности дорожного движения установлены новые светофорные объекты, перильные ограждения, искусственные неровности, дорожные знаки. Данная работа продолжается и в настоящее время. В целях контроля за соблюдением ПДД только в г. Махачкале в текущем году на 42 рубежах установлены 224 камеры фотофиксации нарушений ПДД, что не только позволило увеличить поступления в бюджет республики, но и значительно снизить аварийность на городских маршрутах (в 2018 и 2019 гг. примерно на 15%). Особое внимание уделяется улучшению качества обслуживания и пассажирских перевозок. Политика руководства республики дала возможность приобрести для г. Махачкалы 4 новых троллейбуса. Благодаря достигнутым договорённостям главы республики с Правительством Москвы в настоящее время идет капитальный ремонт центральной площади столицы (350 млн руб.), выделены около 3 млрд руб. на реконструкцию пр. И. Шамиля. Правительством Москвы выделено 15 троллейбусов, которые сегодня работают на городских пассажирских маршрутах. После выступления докладчиков участники приступили к обсуждению методов решения проблем города.

В завершение встречи глава г. Махачкалы Салман Дадаев отметил, что, несмотря на сложности, у города есть все шансы на кардинальные изменения и улучшения, так как консолидация республиканских и столичных властей за короткий период уже привела к существенным переменам.





Вернуться к началу