При реконструкции центральной площади Махачкалы будет высажено более 50 деревьев

14 октября 2019

Махачкала площадь 

В администрации Махачкалы прокомментировали распространяемые в сети Интернет слухи о массовой вырубке деревьев, якобы запланированной в рамках реконструкции центральной городской площади.

Как заявила заместитель начальника столичного Управления жилищно-коммунального хозяйства Мария Шилина, при проведении капитального ремонта площади ни одно зеленое насаждение не пострадает.

– Никакие деревья вырубаться или выкорчевываться не будут, ни одно дерево в рамках реконструкции не пострадает – сказала она.

Представитель городской администрации добавила, что, наоборот, будут посажены новые деревья и кустарники.

– Предусмотрена высадка 54 деревьев, 25 кустарников, – сообщила Шилина.

Также она рассказала о работах, которые уже проведены на объекте или запланированы.

– Проект реконструкции площади начал разрабатываться еще в 2018 году. Был объявлен конкурс, аукцион выиграла подрядная организация из Москвы, которая и разработала концепцию капитального ремонта площади и прилегающей территории с двумя парками. Далее в 2019 году был объявлен конкурс на проведение работ непосредственно на площади. Предполагается, что полностью будет переложено покрытие на площади, основная его масса станет гранитной, только на проезжих частях по периметру останется плитка, но она будет заменена на новую. Вдоль одной из длинных частей площади, напротив здания республиканской администрации, будет выложен орнамент в виде национальных ковров. Также на площади будут обустроены зоны для отдыха горожан и гостей столицы. Помимо новых деревьев и кустарников будут установлены 30 скамеек одинаковой стилистики, но разных форм, – сказала замначальника Управления ЖКХ.

Мария Шилина пояснила, что работы на площади будут завершены в зимний период. Посадка деревьев начнется позднее, и «во всей красе площадь горожане увидят к весне следующего года».

Кроме того, по ее словам, будет максимально сохранен облик площади, изначально задуманный архитекторами. Это касается и памятника Ленину.

Также представитель столичной администрации подчеркнула, что при реконструкции будут учтены интересы всех групп населения.

– Площадь будет сделана такой, чтобы по ней было максимально удобно передвигаться всем – и людям с ограниченными возможностями здоровья, и мамам с колясками, и гостям с чемоданами. Для всех них будут созданы необходимые условия. Кроме того, уже начаты работы по организации новой системы ливневой канализации, также под площадью будут заменены системы водоснабжения и водоотведения, – сказала Мария Шилина.





Вернуться к началу