Благоустройство двора по ул. Аскерханова, 5 ведется по федеральной программе

8 октября 2019

ФКГС ремонт дворов 

Федеральная программа «Формирование комфортной горской среды» ежегодно набирает все большую интенсивность, приобретая особое социально-экономическое значение.

В текущем году в основной перечень объектов, где будет проведена реконструкция, включены 33 общественные дворовые территории и 5 парков и скверов. В их числе двор по ул. Аскерханова, 5, ремонт которого не проводился уже более 10 лет.

Плотно установленные металлические и капитальные гаражи, отсутствие детской площадки, урн и фонарных столбов – все это лишало местных жителей возможности с пользой проводить досуг.

Ряд неудобств испытывают и владельцы автомобилей – асфальтобетонное покрытие полностью разрушено, отсутствуют парковочные зоны, проезды узкие. Произведенное градостроительное зонирование более 10 лет назад уже давно потеряло свою актуальность, дворовая территория остро нуждалась в полной реконструкции и благоустройстве. Поэтому городскими властями было принято решение о включении двора в федеральную программу.

Подрядной организацией ООО «Армада» уже активно ведутся земляные работы, специалисты МБУ «Махачкала-1» спиливают ветхие деревья и вывозят сухостой.

Помимо этого, Управлением архитектуры и градостроительства столичной мэрии ведутся работы по демонтажу металлических и капитальных гаражей, препятствующих ремонтным работам. Владельцы «железных коробок» заблаговременно были уведомлены о предстоящих мероприятиях – им выдавались предписания с указанием срока для самостоятельного вывоза.

Стоит также отметить, что большинство гаражей используется вовсе не по назначению. Чаще всего они служат складом для вещей.

Столичными властями было принято решение о вывозе порядка 5 гаражей для реализации утверждённого проекта. 

По словам заместителя начальника отдела капитального строительства Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы Расула Рабаданова, демонтажные работы будут завершены в течение нескольких дней.

По мнению жителей многоквартирного дома, данный комплекс мероприятий был крайне необходим, они ждали его давно.

 «Безусловно, очень рады, что наши просьбы были услышаны, наконец-то у нас появятся детская площадка и скамейки. Знаю, что ремонт проводится во многих дворах, город заметно меняется в лучшую сторону», – делится впечатлениями Алиса.

Главный специалист УЖКХ г. Махачкалы Загир Мустафаев отмечает, что подрядной организацией – ООО «Армада» – будет проведен ряд мероприятий по реконструкции и благоустройству дворовой территории: укладка асфальтобетонного покрытия, установка урн, скамеек, бордюров, детской площадки и др. Столичными архитекторами утверждён дизайн-проект благоустройства с учетом пожеланий жителей.

Стоит также отметить, что параллельно с ремонтными работами по федеральной программе управляющая компания № 5 по поручению главы г. Махачкалы Салмана Дадаева проводит ремонт подъездов.

Как сообщил генеральный директор ООО «УК-5» Курбан Юсупов, уже заменены металлические входные двери в подъезд, двери, ведущие в подвальные помещения, производится побелка и покраска подъездов.

Все ремонтные работы планируется завершить до конца ноября текущего года.





Вернуться к началу