Махачкалинские власти продолжают работу по возвращению земель в муниципальную собственность

3 октября 2019

земельные ресурсы 

Глава г. Махачкалы Салман Дадаев держит на контроле вопросы инвентаризации земель муниципалитета и фактов их незаконного захвата третьими лицами. По его указанию руководители структурных подразделений в тесном взаимодействии с правоохранительными органами должны добиваться возвращения таких земельных участков в собственность муниципалитета.

Так, сегодня, 3 октября, по сообщению старшего помощника прокурора г. Махачкалы Юсупа Шахаева, в связи с коллективным обращением жителей дома по ул. Ярагского, 75а о незаконном захвате их придомовой территории была проведена проверка. В ходе инспекции было установлено, что житель г. Махачкалы незаконно зарегистрировал право собственности на многоконтурный земельный участок, расположенный вдоль забора МБОУ «Лицей №39» и на придомовой территории дома по ул. Ярагского, 75а.

– В целях устранения выявленных нарушений и возврата в муниципальную собственность земельного участка было внесено представление в администрацию г. Махачкалы. По результату его рассмотрения обеспечено направление искового заявления в суд о возврате данного участка в собственность муниципалитета, – проинформировал старший помощник прокурора и добавил, что 17 сентября текущего года Ленинский районный суд г. Махачкалы удовлетворил исковые требования столичной администрации.

В свою очередь, заместитель начальника правового управления администрации г. Махачкалы Магомедсаид Гаджиев отметил, что за долгие годы нелегитимными методами множество земельных участков муниципалитета было перераспределено между физическими лицами. Собеседник сообщил, что на данный момент столичная мэрия ведет большую кампанию по изъятию и возврату земель в собственность города.

– Работа в этом направлении будет продолжаться, и помимо участка около школы № 39, который был возвращен в муниципальную собственность, мы планируем подать исковые заявления по паркам. В настоящее время у нас имеется решение суда, в котором мэрию города обязывают выдать разрешение на строительство в парке им. 50-летия Октября двухэтажного кафе. Суды по этому вопросу уже давно состоялись, и в данном случае нам необходима помощь прокуратуры.

В завершение Гаджиев отметил, что все участки, которые так или иначе были захвачены незаконными методами, будут возвращаться в собственность муниципалитета.





Вернуться к началу