Столичные коммунальщики проинспектировали работу котельных ресурсоснабжающей организации

2 октября 2019

Махачкала отопление 

Подготовка к осенне-зимнему периоду – важная составляющая работы столичной мэрии. Ежегодно столичные власти инспектируют готовность к отопительному сезону ресурсоснабжающих организаций.
Заблаговременно городскими коммунальщиками был разработан план мероприятий для своевременной и качественной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы города.
Планом охвачено 207 объектов социальной сферы, 2 107 многоквартирных домов, 154 котельных, 117 насосных станций и т. д.
Всего администрация г. Махачкалы обслуживает 13 теплоснабжающих предприятий. Основными теплоснабжающими предприятиями являются: ООО «Дагестанэнерго», ОАО «Махачкалатеплоэнерго», ОАО «Махачкалатеплосервис», ООО «Геоэкопром», МУП «Котельная», они завершили плановые мероприятия по подготовке к работе в осенне-зимний период. В данное время на указанных объектах ведутся работы по паспортизации.
В жилищном фонде уже успешно завершены мероприятия по опрессовке и промывке бойлерного хозяйства, сетей центрального отопления, разводки сетей х/г водоснабжения, водоотведения, продолжаются работы по ремонту подъездов и входных групп, остеклению и замене подъездных окон.
Специалистом УЖКХ г. Махачкалы сегодня, 2 октября, была проведена очередная проверка готовности подачи тепла в котельных, расположенных на территории муниципалитета.
Первым объектом посещения стала одна из самых больших котельных, расположенная между улицей Исмаилова  и пр. И. Шамиля. Она обслуживает порядка 70 многоквартирных домов.
«К началу осенне-зимнего периода нами проделана большая комплексная работа: заменены теплотрассы и оборудование, насосы и задвижки, произведена замена труб, протяженность которых составляется свыше 1 километра. Локально провели ремонт в котельной. Мы на старте подачи тепла в жилищный фонд», – сообщил начальник участка ОАО «Махачкалатеплоэнерго» Газимагомед Мамедов.
Директор управляющей компании № 7 Магомедтагир Магомедов в ходе инспекционного мероприятия рассказал, что вышеуказанная организация обслуживает 31 многоквартирный дом и никаких жалоб на подачу тепла от жителей не поступает уже более 5 лет. «После того, как обслуживающая котельная заменила котлы на более качественные – заграничного производства, никаких нареканий в их работе нет, администрация города ежегодно тщательно проверяет и контролирует подготовительные работы и весь процесс подачи тепла», – доложил он.
Однако, несмотря на слаженную работу коммунальщиков и ресурсоснабжающей организации, из-за отдельных жителей многоквартирных домов возникают сложности коммунального характера: они устанавливают на отопительных стояках центрального отопления вентили, и, перекрыв их, надолго покидают свои квартиры. В результате во всей отопительной системе происходит сбой подачи тепла.
Главный специалист столичного УЖКХ Загир Мустафаев отметил, что готовность к отопительному сезону составляет свыше 80%. Запланированный план мероприятий идет согласно графику.
Надо отметить, что некоторые жители предпочитают использовать тепловые обогреватели и даже природный газ. Использование несертифицированных газовых приборов, неправильная установка газового оборудования, несоблюдение элементарных правил безопасности создают риск возникновения утечки бытового газа и даже пожара. По словам старшего мастера службы технического обслуживания АО «Газпром газораспределение Махачкала» Рустама Асадова, чтобы избежать печальных последствий, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации при пользовании газовыми приборами, в том числе плитами, колонками, печами. Осуществлять регулярный уход за ними, не затягивать с ремонтом или даже с заменой.
Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы – лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.
Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа. Срочно вызовите аварийную газовую службу по телефону 04, с мобильных устройств 104 или 112.При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.
 





Вернуться к началу