Заседание межведомственной комиссии по приемке жилых помещений, приобретаемых для сирот, состоялось в мэрии

19 сентября 2019

Абдулмуъмин Ибрагимов 

В мэрии Махачкалы под руководством первого заместителя главы г. Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по приемке жилых помещений, приобретаемых для детей-сирот. Главной темой обсуждения по-прежнему остаются вопросы проведения аукциона, формирования списка очередников.
В работе заседания приняли участие вице-мэр Эфенди Хайдаков, член Общественной палаты г. Махачкалы  Ферезулла Кахриманов, и. о. начальника Комитета по управлению имуществом столичной мэрии Джамалдин Магдиев и др.
В текущем году для усиления мер по прозрачности аукциона в состав межведомственной комиссии были включены не только работники столичной мэрии, члены Общественной палаты столицы, но и представители Министерства образования и науки РД, Министерства труда и социального развития региона, а также члены общественных организаций по профилю защиты прав детей-сирот.  
Однако на заседание комиссии ответственные представители вышеуказанных министерств не явились, хотя именно от республиканских ведомств поступила критика в адрес столичной мэрии по поводу объективности процесса выдачи квартир сиротам за предыдущие годы.
Приступая к обсуждению вопроса, Ибрагимов подчеркнул значимость данной тематики, ведь предоставление квартир детям-сиротам – одна из главных обязанностей государства.
«Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы вся процедура аукциона была честной и правильной. Мы учли все недочеты, допущенные ранее, и теперь готовы самым правильным образом работать и выделить как можно больше квартир социально незащищенной категории граждан. Именно поэтому администрация города призывает всех добросовестных застройщиков и риелторов принять самое активное участие в мероприятии, помочь мэрии предоставить хорошее жилье тем, кому оно действительно нужно», – сказал он.
 Эфенди Хайдаков сообщил, что накануне был проведен полный анализ списка очередников, который составляет 782 человека. Мониторинг показал, что основная часть списка – это жители горных районов республики, которые попали в очередь по решению суда, и только 10 % – жители столицы.
Анализ также показал, что 3 человека из списка находятся в местах лишения свободы, а местоположение 5-ти неизвестно. Работниками комиссии предпринимаются меры для выявления их координат.
В 2019 году администрация г. Махачкалы выдаст 41 квартиру, 30 из которых необходимо выделить согласно решению суда.
По мнению Хайдакова, эта тенденция с каждым годом набирает все больше оборотов. В прошлые годы по решению суда выдавалось порядка 5–7 квартир.
«Мы подготовили предложения для депутатов Народного Собрания с целью внесения изменений в закон «Об утверждении порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Пошаговые действия муниципалитета уже прописаны в дорожной карте, где представлено определение ценза оседлости. Это позволит муниципалитету предоставлять жилплощадь сиротам, которые проживают на территории г. Махачкалы сроком не менее 5 лет», – добавил вице-мэр.
Стоит также отметить, что администрация г. Махачкалы на сегодняшний день не вправе игнорировать решения суда, иначе будут наложены штрафы в крупном размере.
Начальник отдела по улучшению жилищных условий Управления по реализации программы "Ветхое аварийное жилье" и улучшению жилищных условий г. Махачкалы Шамиль Гамзатханов заверил, что очередники уже проинформированы о проводимом аукционе и своевременной явке на жеребьевку. Также ведется поиск тех, с кем еще не удалось связаться.  
С информацией о состоянии проводимого аукциона доложил главный специалист Комитета по управлению имуществом администрации г. Махачкалы Шамиль Юсупов. Он, в частности, сказал, что стартовал аукцион еще 29 августа на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» и будет завершен 20 сентября текущего года. С целью максимального освещения мероприятия и привлечения большого количества юридических и физических лиц его сроки были увеличены до 23 дней.
Между тем ответственными лицами ведутся переговоры с застройщиками и риелторами по поводу участия в аукционе. В случае признания аукциона не состоявшимся мэрия Махачкалы будет вынуждена начать его заново.
Завершая заседание, Абдулмуъмин Ибрагимов поручил членам комиссии принять активное участие в работе аукциона, провести встречи с юридическими и физическими лицами.





Вернуться к началу